
На ежегодном собрании Евро общества генетики группа исследователей представила свои новые разработки в области генетического выращивания донорских органов для пересадки человеку.
Они молвят, что в скором времени свиней можно будет использовать как базу для выращивания органов, применимых для пересадки. Ведущий исследователь и директор Центра биологии стволовых клеток и регенеративной медицины при Институте Токио доктор Хиромитсу Накаучи описал эту технологию, которая базирована на дополненном развитии бластоцитов, передает MegaMedportal.ru.
В опыте использовали на первых шагах мышей и крыс, которые являются похожими животными. Мышам вводили стволовые клетки крыс для того, чтобы у их росли органы, применимые для жизнедеятельности крысы после пересадки органа. Ученые использовали не только взрослые стволовые клетки, ну и плюрипотентные стволовые клетки, другими словами зародышевые. Эмбрионам мышей искусственно удаляли клетки, ответственные за образование поджелудочной железы, после чего вводили стволовые клетки крыс.
У мышей умеренно из вживленных стволовых клеток вырастала поджелудочная железа. Родственную технологию можно адаптировать к свиньям и людям, так как организм свиньи очень похож по механическим реакциям на организм человека. Подобные теории были и ранее, но механизмы были не полностью изучены, чтобы проступать к реальным опытам со стволовыми клетками человека.
Похожие статьи: