Если организм Physarum polycephalum трижды попорядку класть в холодильник через каждые 10 минут, то на 4-ый раз он сам уже замрет в ожидании холода,—доктор Тэцу Саигуса из Института Хоккайдо плотоядно ухмыльнулся и даже попробовал жестами изобразить, как съеживается от мороза кусок плесени в чашечке Петри.—Естественно, с течением времени плесень запамятывает собственный опыт. Но стоит ей только напомнить о неприятностях, малость понизив температуру, как «память» о холоде опять возвратится, и через определенный временной интервал она опять будет уменьшаться в размерах, даже если мы оставим ее в покое…»
Вот конкретно таким нехитрым методом жители страны восходящего солнца и нашли у плесени зачатки разумного поведения.
Правда, разъяснить, откуда в одноклеточном организме взялась способность рассматривать ход событий, наука пока не в состоянии. Вобщем, доктор Тэцу Саигуса предложил свою модель, объясняющую поведение плесени: в огромной клеточке Physarum polycephalum, способной разрастись в большой «блин» объемом в пару кубических метров, есть огромное количество биохимических «маятников» с различными периодами. Одни «маятники» ускоряют движение организма, другие—замедляют его. А вот когда наружные условия изменяются, то процессы, ускоряющие движение в неподходящий момент, отключаются—на их в холоде и сухости тратится очень много ресурсов. Несколько ритмичных «ударов судьбы»—и в организме активными остаются только те маятники, что в подходящий момент замедляют ход. Это состояние некое время сохраняется, и собственный ход слизь замедляет независимо от того, наносит ли судьба удары. Примерно по такому же принципу работает и мозг человека.
ПЛЕСЕНЬ ПРАВИТ МИРОМ
Население земли окружает умопомрачительный микромир, жителей которого иногда не рассмотришь без микроскопа. Все же эти малютки способны мыслить, заполнять собой место, выживать в космосе, «зимовать» миллион лет в Арктике, поменять среду под свои потребности. Жители этого мира—грибы—не относятся ни к фауне, ни к флоре, это не животные и не растения. С растениями их сближает привязанность к месту рождения, с животными—питание органикой, ведь грибы не занимаются фотосинтезом углеводов, а питаются остатками органики в почве. На самом деле, это 3-я форма жизни. Они могут быть сразу и лекарством, и возбудителем заболевания. Бывают очень красивы с виду, но вызывают омерзение, появляясь в нашем доме. Они невидимы и при всем этом пронизывают место насквозь во всех частях света. «Там, где нет плесени, нет жизни»,—гласит Пол Даер, доктор биологии, доктор Института Ноттингема.
Плесень оказалась так принципиальной личностью, что 1-ый канал с звучной помпой презентовал кинофильм «Плесень», снятый Саидой Медведевой, которая сделала феноминальный вывод: по сути на Земле властвует плесень, а не человек. Она окружает нас с рождения до погибели, она была всегда и, судя по всему, всегда будет—даже если случится ядерная война, глобальный потоп либо наступит нескончаемая мерзлота.
Мы специально выращивали плесень в студии, пока снимали кинофильм, чтоб показать, как она зарождается, как вырастает, как разлетаются невидимые глазу споры,—ведает Саида Медведева,—и сразу ощутили на для себя воздействие этих спор—большая часть съемочной группы переболела в процессе работы. Это было похоже на локальную эпидемию. К счастью, пока снимался кинофильм, Светлана Чубатова, доктор био наук и наш научный консультант, открыла действие монарды (растение из Северной Америки.—«О») на плесень вида Aspergillus—один из самых патогенных грибков. Мы проверили действие эфирного масла монарды прямо в студии, и «плесневелая эпидемия» завершилась в течение 3-х дней.
И НЕ ДРУГ, И НЕ Неприятель
Мы привыкли—если заплеснело, означает, испортилось. А на факультете почвоведения МГУ ученые специально разводят плесень. Она вырастает в чашечках Петри—белоснежная, лохматая, как вата, серо-голубая с зелеными прожилками, оранжевая с бордовым ободком в виде пятен правильной формы, темная и ворсистая, изумрудная с прозрачными янтарно-желтыми каплями в центре плесневелого круга.
Это выделение грибов,—разъясняет доктор Ольга Марфенина с кафедры почвоведения МГУ,—во время развития они выделяют продукты собственной жизнедеятельности.
Исследование плесени поможет ученым осознать, как отражается вмешательство человека в равновесие неведомой пока науке системы микробов. Ведь антропогенная деятельность меняет не только лишь внешний облик среды, да и ее хим состав, и плесень может служить одним из индикаторов сохранности изначальных природных критерий.
В норме в каждом месте на Земле—от тундры до тропических лесов—существует определенное сочетание видов плесени, их количество,—гласит доктор Ольга Марфенина.—Формируется «плесневелый показатель» сравнимо длительно, в нем «учтены» все особенности местности. Сведение леса распашкой земель, удобрение земли, загрязнение томными металлами—на каждый фактор мы имеем реакцию плесени. Но самое сильное воздействие на микромир оказывает урбанизация.
В городках плесень исчезает?
Совсем нет. В городке развиваются другие виды плесени—куда более брутальные. В крупном городе грибкам приходится развиваться в более тяжелых критериях, посреди стекла, пластика и выхлопных газов. И она адаптируется выживать на чем угодно—даже на стекле.
Это означает—более устойчивая плесень становится более небезопасной?
Я бы произнесла, что выживает больше видов, потенциально небезопасных для человека.
Но в чистом открытом помещении наверное никакой плесени нет
Вот в этом кабинете, где мы с вами на данный момент разговариваем, в одном кубическом метре воздуха сотки грибных единиц в виде спор. Плесневые грибы отличаются потрясающей плотностью при очень малеханьких размерах—всего несколько микрон. А если брать почву—в одном только грамме мы найдем тыщи спор и сотки метров мицелия. Я это называю микологической, другими словами «грибной», средой обитания человека. Всем понятно, что нас с обеих сторон окружают бактерии, полезные и вредные. Точно так же и вокруг человека и снутри его живут микрогрибы. Либо, как именуют в простонародье—плесень.
Но даже брутальная плесень не наносит вреда организму человека, если нормально работает иммунитет. На первом месте по вирулентности, другими словами болезнетворности, стоят вирусы и бактерии. Плесени находятся в блэклисте намного далее.
Заболевания, вызываемые плесневелыми грибами, именуют микозами,—гласит Ольга Марфенина.—В большинстве случаев они поражают людей, нездоровых СПИДом,—ведь их иммунитет не в состоянии противостоять воздействиям среды. Также в группу риска попадают люди с томными системными болезнями, необъятными ожогами, зараженные радиацией.
С микозами тяжело биться, во-1-х, колонии крохотных спор в организме проблематично найти, во-2-х, плесневые грибы владеют очень высочайшей резистенцией, либо, проще говоря, устойчивостью, и очень стремительно плодятся, поражая всю доступную площадь. В большинстве случаев в быту встречаются микозы стоп—грибковые заболевания, которые можно схватить в бассейне либо бане, если ходить в общем зале с босыми ногами. Вобщем, наибольший вред плесневелые грибы наносят человеку опосредованно—поражая продукцию сельского хозяйства. В 60-х годах в Британии из-за повального инфецирования кормов разразилась эпидемия посреди домашней птицы, и всех кур пришлось пустить под ножик. Убытки составили миллионы фунтов стерлингов.
Человек пробует отгородиться от микромира, обезопасить себя. Так, русские ученые из института токсикологии сделали полимер, отталкивающий бактерии. Но бывает, что конкретно техника, призванная очистить помещение, сделать его свежайшим и неопасным, служит распространению микробов.
Это касается сначала кондюков,—гласит биолог Светлана Чубатова,—если фильтры в их не чистить часто, на волокна фильтров садятся бактерии и образуют так именуемую биопленку. Если вы поглядите на нее под микроскопом, вы увидите, какая она шероховатая. И на этой пленке полностью могут развиваться колонии плесневелых грибов. И убить их фактически нереально.
В чем все-таки секрет таковой ее стойкости?
Споры грибов содержат сильно мало воды, имеют очень крепкую оболочку, способны храниться миллионы лет в всех критериях. Наши ученые находили споры грибов даже в Антарктиде и Арктике—после миллионов лет «хранения» во льдах плесневые споры удалось «разбудить» и они стали плодиться. Так же удачно плесень совладевает с радиацией—это проявили эталоны плесени, взятые в Чернобыле прямо из-под саркофага. Плесень благополучно выжила в открытом космосе в рамках опыта «Биориск».
ПЛЕСЕНЬ НА РАБОТЕ
Вобщем, плесневелые грибки могут быть не только лишь противником человека, да и его надежным ассистентом, вырабатывая массу нужных веществ, работая биофабриками.
Сейчас мы получаем из плесени около 2-ух 10-ов фармацевтических препаратов,—поведал «Огоньку» Пол Даер, доктор Ноттингемского института.—Это лекарства, медикаменты для беременных дам, так именуемые статики—препараты для понижения холестерина. Не считая того, плесневелые грибы владеют одной особенностью—они выделяют в окружающую среду продукты собственной жизнедеятельности, меняя среду под себя.
Перерабатывая некоторый субстракт, плесень может давать в виде «отходов» полезные для человека вещества. К примеру, пигменты для косметической индустрии, биотопливо.
Так либо по другому, но человеку сейчас придется куда более пристально относиться к соседям из микромира. Ведь если они разумны, то нам наверное с течением времени придется как-то налаживать контакты.
ЦЕННАЯ Гнилость
ПЛЕСЕНЬ Отдала Населению земли ПРОДУКТЫ, БЕЗ КОТОРЫХ Сейчас Трудно ПРЕДСТАВИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ
СЫР
«Голубые» сыры, к примеру французский рокфор, итальянский горгонзола и британский стилтон, получают при помощи плесени вида Penicillium roqueforti. поначалу на хлебе выращивают плесень, которую потом сушат, превращают в порошок и добавляют в сыр, прокалывая его длинноватыми спицами, зараженными плесенью—уже в процессе формовки.
КЕФИР
Из кисломолочных товаров самый пользующийся популярностью—кефир—получают при помощи кефирных грибков: целой группы различных стрептококков, палочек, микробов и дрожжей. Конкретно эти мельчайшие организмы и борются с патогенной для организма человека микрофлорой.
ХЛЕБ
Люди додумались использовать грибок для производства теста еще во времена неолита, но споры о полезности дрожжевого хлеба не стихают и до настоящего времени. Но микробиологи разъясняют, что дрожжевой грибок S. cerevisiae, применяемый также в хмелевых заквасках, является неизменной составной частью микрофлоры здорового человека.
ХЛЕБ
Люди додумались использовать грибок для производства теста еще во времена неолита, но споры о полезности дрожжевого хлеба не стихают и до настоящего времени. Но микробиологи разъясняют, что дрожжевой грибок S. cerevisiae, применяемый также в хмелевых заквасках, является неизменной составной частью микрофлоры здорового человека.
ВИНО
Венгерское «Токай» и сотернские вина Франции получают при помощи плесени вида Botrytis cinerea. Это очень непростой процесс. Грибок должен поселиться на ягодах, но при всем этом ягоды должны оставаться целыми, чтоб мякоть не соприкасалась с воздухом. Завядшие под воздействием плесени виноградины содержат уже не сок, а концентрированный нектар.
Лечущее средство
Пенициллин—1-ый антибиотик, приобретенный в 1928 году на базе плесени Penicillium. Открытие вышло случаем— биолог Александр Флеминг запамятовал чашечку Петри с высаженными стафилококками. Позднее ученый нашел, что плесень стопроцентно убила болезнетворные бактерии.
Светлана КВАСНЕВСКАЯ, Петр РАХМАНОВ
Оригинал статьи на ogoniok.com