Светлана КУЗИНА
Увлекательный, но ожесточенный опыт с мышью провел доктор технических наук Мстислав Мирошников. Он расположил животное в герметичный стеклянный сосуд и установил его на чашу особых аналитических весов. Резерв воздуха в емкости не пополнялся, потому спустя некое время грызун умер от удушья. И вышло неописуемое: весы проявили, что масса тела погибшего существа одномоментно снизилась на одну тысячную его долю.
А через полтора-два часа вышло другое волшебство: масса начала возрастать! Поначалу она достигнула начальной величины, а позже превысила ее на одну десятитысячную долю. Как разъяснить этот парадокс?
Абстрактная масса
- Мышь, как и все живы существа, имеет душу, - считает Мстислав Романович. - Умирая, тело с ней расстается. Так как душа - никак не абстрактное понятие, а физическая действительность - с этим фактом соглашается уже большая часть ученых, она имеет хоть и маленькую, но массу. При умирании организма душа «отлетает». И, естественно, тотчас тело теряет маленькую часть собственного веса. Но освобожденное душой место начинает заполняться другим видом узкой материи - тем эфиром (по представлениям древнегреческих философов - тончайшая материя, наполняющая мировое место), плотность которого несколько больше, чем плотность души. Вот почему в конечном итоге вес тела прибавляется.
Издревле люди, следя над своими живыми и мертвыми единоплеменниками, пришли к выводу: снутри живого человека есть нечто, основная особенность которого связана с дыханием. Это нечто и стало называться душой. Но где помещается это нечто, что делает человека живым? На этот вопрос любая религия имеет собственный ответ. Одни народы подразумевали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в животик, в печень и даже в уши. Что все-таки задумываются исследователи по этому поводу?
Клеточная память
- Душа человека помещается в сердечко, - уверен врач-психиатр лазарета «Синай» в Детройте Пол Пирселл.
Он опросил 140 пациентов, которым был пересажен чужой орган, и написал сенсационную книжку «Код сердца». Вывод доктора такой: конкретно в «пламенном моторе» запрограммирована личность. Сердечко держит под контролем деятельность мозга, а не напротив. Чувства, ужасы, мечты, мысли - все кодируется в клеточках сердца, которое управляет нами. Подтверждением этому служат операции по трансплантации, когда «клеточная память» перебегает от погибшего к живому. Вот только несколько из бессчетных случаев, когда человек поменялся совместно с пересаженным органом.
40-летнему мужчине пересадили сердечко 19-летней девицы, погибшей в жд катастрофе. И его как будто подменили: из копотливого увальня, каким его все всегда знали, он перевоплотился в бурного темпераментного мачо с обезумевшим энтузиазмом к жизни.
35-летняя дама получила «мотор» от 24-летней студентки института, которая подрабатывала проституцией. И, как по мановению магической палочки, пациентка из фригидной и застенчивой перевоплотился в страстную любовницу.
Когда после операции 50-летняя учительница танцев пришла в себя после наркоза, то в первый раз в жизни ей очень захотелось пива и жареных окорочков - того, что ей всегда казалось неприятным. Выяснилось, что донором был погибший в автокатастрофе 18-летний парень, обожавший при жизни эти «деликатесы».
Может, и правда душа находится в сердечко? Не напрасно же мы говорим о бездушном человеке как о бессердечном.
КСТАТИ
Сколько весит «тонкая материя»
Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в каких были учтены все вероятные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского института нашел поразительный факт: они становились легче на 2,5 - 6,5 грамма! Подобные конфигурации веса тела человека наблюдаются и во время сна. Не так давно в одном мед центре Швейцарии исследователи провели увлекательный опыт: 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань меж явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов. Как будто душа во время сна покидает тело и отчаливает куда-то странствовать. При пробуждении отмечалось точно такое же повышение веса.