Загадки мозга: мы помним то, чего не было

Светлана КУЗИНА, Николай БЛИНКОВ

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Одной из основных загадок нашего мозга до сего времени является память. Как значительны ее ресурсы? Хранится ли кое-где в наших клеточках «записанный» опыт протцов и этапы развития населения земли? Снимается ли наша жизнь на нестираемую киноленту памяти либо часть увиденного исчезает невозвратно? Ученые отыскивают ответы на эти вопросы и время от времени приходят к внезапным выводам.

 

Загадки мозга: мы помним то, чего не было

МИФ 1.

90% мозга не употребляется

ЧТО Молвят

Из способностей, которыми обладает наш мозг, употребляется менее 10 процентов.

По сути

Мы используем мозг на полную катушку, только не отдаем для себя в этом отчета. Эти несчастные 90 процентов употребляются в критических случаях - как тревожная кнопка вызова вроде 01, 02, 03. И наш «верховный главнокомандующий» готов к хоть каким изменениям - даже самым глобальным. К примеру, если наши ноги способны делать только свои нынешние функции и не сумеют в случае чего сделать «кардинальный скачок» - научиться «бегать» через место и время, - то мозг благодаря своим резервам уже сейчас готов к выполнению задач дальнего грядущего.

- Можно даже представить, что типо неиспользованные клеточки мозга - это запасной фонд Бога либо Природы, - считает кандидат био наук Александр КАМЕНСКИЙ. - В обыденных критериях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет трагедия и условия жизни станут такими, как тыщи годов назад, то старая память должна заработать и сделать такие органы, которые посодействуют людям выжить, - вроде жабр и хвоста.

До сего времени ученым не ясно, откуда в памяти неких людей возникает странноватая информация: не раз были описаны случаи, когда люди, не покидавшие собственных мест, точно обрисовывали действия и мелкие детали из жизни людей прошедшего либо детали интерьеров древних домов, в каких они никогда не были. Может, это еще не исследованная генетическая память? Сейчас о ней понятно только то, что в яйцеклетках и сперматозоидах «записана» вся информация о строении и функциях жизни хоть какого живого существа. Эта «инструкция по эксплуатации» передается с половыми клеточками из поколения в поколение в виде набора генов.

Но даже способности тех 10 процентов мозга, которые у нас интенсивно задействованы, мы используем не до конца.

МИФ 2.

Память в точности сохраняет все, что с нами вышло

ЧТО Молвят

Наша память работает так: поначалу в нее закладывается какая-то информация, а позже, когда необходимо что-то вспомнить, мы ее оттуда извлекаем. А если что-то запамятовали, можем вспомнить это под гипнозом либо в итоге стресса.

По сути

Мы больше фантазируем, чем описываем реальную картину реальности. Механизм считывания инфы из памяти очень хрупкий, легкоранимый и нередко выходит из строя. По словам управляющего лаборатории нейробиологии памяти Института обычной физиологии РАМН доктора Константина АНОХИНА, информация о каком-то событии формируется в одних структурах мозга, а извлекается при воспоминании из других - она будто бы всегда «путешествует». И самое главное, она не только лишь находится не там, где «ее положили», но она и «не та». Воспоминание существенно отличается от оригинала. Память никогда не бывает четкой копией прошедшего.

Это обосновал опыт известного кембриджского психолога Фредерика БАРТЛЕТТА. Он демонстрировал испытуемым необыкновенный набросок и просил по памяти воспроизвести его. Позже предлагал повторить набросок спустя некоторое количество дней, потом - еще через неделю, и так пару раз. В конечном итоге выложил все рисунки в ряд и увидел, что каждое последующее изображение отличается от предшествующего, а последнее совсем не похоже на оригинал. Но студенты были убеждены, что они изображали то, что лицезрели своими очами! По словам Бартлетта, воспоминание - это творческая реконструкция, попытка поновой пережить свое 1-ое чувство, а древняя информация в мозге «переписывается», «затирается» новейшей.

Исследователи сейчас интерпретируют это так: когда мы вспоминаем прошедшее, мы сначала должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Если вмешаться в этот момент в процессы мемуары, то старенькое стирается, а новое не укладывается.

- Память к тому же пластична: она может зависеть даже от постановки вопроса, - гласит доктор Андрей ГРИГОРЬЕВ. - Так, во время 1-го опыта испытуемым был показан кинофильм о дорожно-транспортном происшествии и задан один из 2-ух вопросов: «Вы лицезрели одну разбитую фару?» либо «Вы лицезрели разбитую фару?» Большая часть отвечающих на 1-ый вопрос подтвердили, что лицезрели одну разбитую фару, часть ответила, что две. 2-ые опрошенные только в половине случаев подтвердили, что лицезрели разбитую фару. А по сути в кинофильме не было показано вообщем ни одной разбитой фары!

Загадки мозга: мы помним то, чего не было

В кинофильме Кристофера Нолана «Помни» герой Гая Пирса, чтоб сохранить мемуары, делал на теле татуировки-записи.

В мозг можно ввести неверные мемуары даже целенаправленно. Будучи в один прекрасный момент внушенными, они неотличимы от настоящих и будут казаться реальными наперекор фактам.

Такие выдумки даже могут пройти проверку на сенсоре ереси. Вот только один пример. Четырехлетнему мальчугану исследователи гласили раз в неделю в протяжении 11 недель, что он пережил мистическое событие: «Тебя увезли в поликлинику поэтому, что ты засунул палец в мышеловку. Так все и случилось?» И записывали его ответы. 1-я неделя: «Нет, я никогда не был в больнице». 2-я неделя: «Да, я плакал». 4-я неделя: «Да, я помню, это было как порез». 11-я неделя: «Ну я смотрел, а позже не лицезрел, что делаю, и палец как-то попал туда. Я спустился вниз и произнес отцу, что желаю есть, и позже палец попал в мышеловку. Это вышло вчера. Я ездил в поликлинику вчера». Более того, даже под гипнозом, который еще не так давно числился надежным методом вернуть позабытые человеком действия, люди не столько вспоминают, сколько сочиняют. Нередко - невольно стараясь оправдать ожидания гипнотизера. И мешают в кучу увиденные киноленты, эпизоды из книжек и свои фантазии. Когда 5 различных дам под гипнозом попросили вернуть картину инсценированного ограбления, очевидцами которого они стали, все 5 давали совсем различные показания - и про количество бандитов, и про их внешний облик, и про происшествия. Так что, когда два человека ссорятся, вспоминая, как конкретно происходило одно и то же событие, они оба не лгут - у каждого в голове прокручивается свое кино...

МИФ 3.

Память у парней лучше, чем у дам

ЧТО Молвят

«Девичья память» - маленькая, зато дамы почаще бывают злопамятны.

По сути

Мозг парней и дам по-разному организует мемуары. Дамы задумываются в главном лобными толиками мозга. А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции. Потому представительницы красивого пола лучше запоминают все, что вызывало у их какие-то чувства. Мужчины же при запоминании включают логику, у их в 6 раз больше сероватого вещества, отвечающего за ум, и мемуары сформировывают сначала «аналитические центры». Потому их память просто усваивает числа, схемы, а из событий выхватывает сущность, помогающую решать ту либо иную задачку. Информация не актуально принципиальная почаще уходит в «отвал». Конкретно по этой причине мужик нередко не осознает, для чего держать в голове дату первого поцелуя либо денек помолвки, если от этого нет никакой полезности? Более того, если мемуары мужчины - ровная линия, то для дамы это - спираль из циклических витков, возвращающих приятные действия либо обиды. В ссорах нередко конкретно дамы являются зачинателями скандала, так как один проступок супруга - задержался на работе

- является спусковым крючком для переживания всех прошедших обид. А мужчины не лицезреют тут никакой логики: как его нынешнее запоздание связано с тем, что на прошедшее Восьмое марта он не подарил цветов?

Зато дамы отходчивее, уже через час-два после скандала они готовы вступать в переговоры. А мужчины могут держать в голове суровую обиду годами.

Кстати, у живописцев, артистов и иных творческих личностей, обычно, развит дамский, в том числе ассоциативный тип памяти - на детали, цвет, запах...

Загадки мозга: мы помним то, чего не было

Мэрилин Монро нередко «корректировала» свои мемуары.

СПРАВКА «КП»

Сколько инфы хранит мозг человека в сопоставлении...

...с книжками

По разным оценкам, объем людской памяти равен приблизительно от единицы с семью нулями до единицы с 21 нулем. Если исходить из того, что одна книжка объемом в 10 печатных листов содержит 432 000 символов, то мозг человека может хранить информацию, равную по объему от 23 тыщ до 300 триллионов книжек. Для сопоставления: фонд одной из огромнейших библиотек мира - Государственной библиотеки конгресса США - составляет 100 миллионов книжек.

...с компом

Если же людскую память ассоциировать с компьютерной, то «железяка» очевидно нам уступает. Больший объем памяти в имеющихся компьютерах - около 10 триллиона б (число с 13 нулями). Человечий же мозг, как установили ученые Гарвардского института, может вместить число б (1 б - малая единица инфы, равная 8 битам), выражающееся числом с 8432 нулями.

ИЗ АРХИВА «КП»

Сказки красавиц

Мэрилин Монро обожала говорить ужасную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Но была одна странность: всякий раз звезда называла новое имя насильника.

Коко Шанель нередко говорила своим близким друзьям о сексапильных приключениях монашек в монастыре, в каком она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и выяснить, что все это только фантазии величавой модельерши.

Марлен Дитрих написала в собственных воспоминаниях, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но въедливые фанаты проверили информацию и нашли изумительные вещи. Когда Марлен было 16, нареченный ею учитель не только лишь не преподавал в школе, да и вообщем находился за пределами Германии.

ТЕСТ: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какая у тебя память?

Ответьте на вопросы, используя четыре варианта ответов: никогда - 0; изредка - 1; время от времени - 2; нередко - 3. Подсчитайте итог.

1. Случается ли так, что вы запамятовали фамилию либо имя человека, с которым нередко общаетесь?

2. Тяжело ли вам смотреть за действием кинофильма, передачи, книжки, так как вы запамятовали, что вышло сначала?

3. Случается ли вам, входя в комнату, мучительно вспоминать, для чего, фактически, вы пришли?

4. Бывает ли так, что вы забываете о принципиальных вам запланированных делах: оплатить счет в Сбербанке, придти на встречу?

5. Затрудняетесь ли вы вспомнить номера телефонов, которыми повсевременно пользуетесь?

6. Тяжело ли вам вспоминать последние действия?

7. Способны ли вы заплутаться в знакомом месте?

8. Вспоминаете ли вы время от времени с трудом, куда положили ту либо иную ненадобную вам вещь?

9. Бывает ли так, что вы запамятовали выключить газ, свет, закрыть входную дверь, покидая квартиру?

10. Случается ли вам пару раз повторять одно и то же, вызывая недоумение окружающих?

11. Тяжело ли вам вспоминать имена фаворитных людей либо наименования узнаваемых мест?

12. Вы обязаны все записывать, потому что не надеетесь на свою память?

13. Тяжело ли вам запоминать новые игры, рецепты?

14. Теряете ли вы вещи?

15. Случается ли, что вы мгновенно забываете то, что вам только-только произнесли?

Подведем итоги

Вы набрали 7 очков либо меньше: у вас потрясающая память - можно только позавидовать.

Количество очков колеблется меж 8 и 15: вам следует начать тренировать свою память. В данном случае очень помогают кроссворды и задачи на сообразительность.

Вы набрали 15 очков и больше: ваша память находится, как досадно бы это не звучало, в плачевном состоянии. Вам следует обратиться к докторам.

Похожие статьи: