Человеческая связанность. Часть первая: идеи контакта

Людская связанность. Часть 1-ая: идеи контакта

Команда из 10 человек назвалась Human Connectedness ("Людская связанность"), базируется она в Европейской медиа-лаборатории в Дублине (Media Lab Europe), а предводительствует тут Стефан Агаманолис (Stefan Agamanolis).

Сначала малость подробнее поведаем о миссии этой компании её же словами:

"У человека имеется базовая потребность в контакте с другими людьми.

Наше взаимодействие и дела с другими сформировывают сеть, которая поддерживает нас, заносит в нашу жизнь смысл и, в конечном счёте, позволяет нам выжить.

Людская связанность. Часть 1-ая: идеи контакта

В шлеме "Изофона" человек смотрится зловеще. Даже не скажешь, что он всего только болтает по телефону (фото medialabeurope.org).

Обилие личных причин, желание путешествовать либо жить вдалеке от семьи и друзей, грозят нашим возможностям добиться баланса в наших отношениях с другими.

Воздействие обычаев и тенденций, которые есть на соц уровне, вроде обширно распространённого использования кое-каких технологий, которые могут нести эффекты изоляции, является предметом нашего внимания.

Состояние изоляции грозит нашему моральному и физическому благополучию и, в свою очередь, подвергает угрозы здоровье нашего общества и цивилизации в целом.

Мы пытаемся ответить на ряд главных вопросов:

Каким образом можно передавать чувство присутствия и близости в пространстве и времени?

Как мы можем поддерживать взаимодействие меж разными группами людей?

Какими новыми методами мы можем делить с другими тесноватую связь и близость?

Какие новые формы культурного обмена мы можем использовать?"

В общем, Human Connectedness стремится осмыслить социологические, психические и другие причины, лежащие в базе человечьих отношений, а в качестве конечного продукта изобретает технологии, системы, устройства и создаёт (погружает) их в внезапные окружающие среды.

Людская связанность. Часть 1-ая: идеи контакта

Так "глубочайшая беседа" смотрится сверху… (фото newsimg.bbc.co.uk).

На сегодня на счету группы 18 проектов. Их можно именовать лишёнными практического внедрения, дурацкими изобретениями либо же безумными фантазиями.

Но 1-го у их не отнять – это мыслях. Они, достойные внимания либо не очень, находятся в каждом.

Пожалуй, самый узнаваемый на данный момент проект – это Iso-phone.

Причина ординарна – об этом необычном устройстве поведала ВВС. С него и начнём.

Мысль "Изоляционного телефона" заключается в том, чтоб перевести двухстороннюю голосовую связь на новый уровень. Iso-phone даёт возможность телефонных переговоров, которым никто и ничто не мешает.

По правде, мы умудряемся болтать по телефону на ходу, говорить, занимаясь другими делами, отчего беседа утрачивает собственный начальный величавый смысл. "Изофон" же принуждает нас сосредоточиться на том, что и как мы говорим друг дружке по телефону.

Людская связанность. Часть 1-ая: идеи контакта

...А так из-под воды (фото medialabeurope.org).

Абоненты надевают на головы шлемы с 3-мя поплавками и погружаются в бассейн с водой, нагретой до температуры тела. Не считая голоса собеседника и собственного собственного юзер ничего не слышит. Ему ничего не видно, необходимости двигаться нет.

Пребывание в невесомом состоянии и отсутствие какого-нибудь воздействия снаружи даёт возможность сконцентрироваться только на беседе.

Как молвят создатели, "вправду глубочайшей беседе", телефонном разговоре высшего свойства.

Другой проект именуется Reflexion ("Отражение").

Это необыкновенная система видеосвязи в "магическом зеркале", в каком вы видите своё отражение совместно с отражениями других удалённых участников сеанса связи.

Система состоит из камеры и монитора, подключённых к компу. У каждого из участников есть своя Reflexion-станция. Метод сегментации вырезает фон и передаёт по Сети незапятнанное изображение юзера другим. В конечном итоге выстраивается многопользовательское "цифровое зеркало" с единым фоном.

Людская связанность. Часть 1-ая: идеи контакта

Reflexion: трое разговаривают в "магическом зеркале" (фото medialabeurope.org).

Активные участники, находящиеся в центре общего внимания, представлены непрозрачными на фронтальном плане. В то время, как другие — полупрозрачные на заднем. Но в отличие от обычных видеосистем для конференц-связи, показывающих участников в отдельных окнах, тут все совместно, все равны.

Последующая мысль носит имя Habitat ("Сфера обитания"). Грубо говоря, это можно именовать "от нашего стола к вашему" — синхронизация предметов на столах членов семьи, находящихся в разлуке.

Усевшись обедать, вы сможете следить, как передвигаются чашечки и тарелки на столе ваших близких. Они, в свою очередь, в общих чертах лицезреют проекцию того, что творится на столешнице перед вами.

В чашечки, тарелки, книги либо чего-нибудть ещё вставляются чипы для радиочастотной идентификации. Сканеры на столах считывают с чипов информацию, распознают предметы, и данные отправляются в компьютер, а потом по Сети.

Людская связанность. Часть 1-ая: идеи контакта

Habitat: Кружка на столе и её проекция на удалённой скатерти (фото medialabeurope.org).

На том конце видеопроектор высвечивает на столе идентифицированный предмет. Исчезающие с поверхности стола вещи медлительно меркнут на удалённой скатерти. Система работает в обоих направлениях.

Нетерпеливые англоязычные читатели могут изучить другие проекты группы "Людская связанность" без помощи других, мы же продолжим рассказ о их в последующей части.

Похожие статьи: