В сентябре 2001 года в Ирландии собралась группа исследователей с целью изучить тему людских отношений и технологий, способствующих контакту человека с человеком. Своей миссией группа назвала изобретение новых способов, методов и технологий связи между людьми. И есть интересные идеи.
Команда из 10 человек назвалась Human Connectedness ("Человеческая связанность"), базируется она в Европейской медиа-лаборатории в Дублине (Media Lab Europe), а предводительствует здесь Стефан Агаманолис (Stefan Agamanolis).
Вначале немного подробнее расскажем о миссии этой компании её же словами:
"У человека имеется фундаментальная потребность в контакте с другими людьми.
Наше взаимодействие и отношения с другими формируют сеть, которая поддерживает нас, вносит в нашу жизнь смысл и, в конечном счёте, позволяет нам выжить.
В шлеме "Изофона" человек выглядит устрашающе. Даже не скажешь, что он всего лишь болтает по телефону (фото medialabeurope.org).
Разнообразие личных факторов, желание путешествовать или жить вдали от семьи и друзей, угрожают нашим способностям достигнуть баланса в наших отношениях с другими.
Воздействие обычаев и тенденций, которые существуют на социальном уровне, вроде широко распространённого использования кое-каких технологий, которые могут нести эффекты изоляции, является предметом нашего внимания.
Состояние изоляции угрожает нашему моральному и физическому благополучию и, в свою очередь, подвергает опасности здоровье нашего общества и цивилизации в целом.
Мы пытаемся ответить на ряд ключевых вопросов:
Каким образом можно передавать ощущение присутствия и близости в пространстве и времени?
Как мы можем поддерживать взаимодействие между различными группами людей?
Какими новыми способами мы можем разделять с другими тесную связь и близость?
Какие новые формы культурного обмена мы можем использовать?"
В общем, Human Connectedness стремится осмыслить социологические, психологические и другие факторы, лежащие в основе человеческих отношений, а в качестве конечного продукта изобретает технологии, системы, устройства и создаёт (погружает) их в неожиданные окружающие среды.
Так "глубокая беседа" выглядит сверху… (фото newsimg.bbc.co.uk).
На сегодняшний день на счету группы 18 проектов. Их можно назвать лишёнными практического применения, дурацкими изобретениями или же сумасшедшими фантазиями.
Но одного у них не отнять – это идей. Они, интересные или не очень, присутствуют в каждом.
Пожалуй, самый известный сейчас проект – это Iso-phone.
Причина проста – об этом странном устройстве рассказала ВВС. С него и начнём.
Идея "Изоляционного телефона" состоит в том, чтобы перевести двустороннюю голосовую связь на новый уровень. Iso-phone даёт возможность телефонных переговоров, которым никто и ничто не мешает.
В самом деле, мы умудряемся болтать по телефону на ходу, разговаривать, занимаясь другими делами, отчего беседа утрачивает свой первоначальный великий смысл. "Изофон" же заставляет нас сосредоточиться на том, что и как мы говорим друг другу по телефону.
...А так из-под воды (фото medialabeurope.org).
Абоненты надевают на головы шлемы с тремя поплавками и погружаются в бассейн с водой, нагретой до температуры тела. Кроме голоса собеседника и своего собственного пользователь ничего не слышит. Ему ничего не видно, необходимости двигаться нет.
Пребывание в невесомом состоянии и отсутствие какого-либо влияния извне даёт возможность сконцентрироваться исключительно на беседе.
Как говорят авторы, "действительно глубокой беседе", телефонном разговоре высшего качества.
Другой проект называется Reflexion ("Отражение").
Это необычная система видеосвязи в "волшебном зеркале", в котором вы видите своё отражение вместе с отражениями других удалённых участников сеанса связи.
Система состоит из видеокамеры и дисплея, подключённых к компьютеру. У каждого из участников есть своя Reflexion-станция. Алгоритм сегментации вырезает фон и передаёт по Сети чистое изображение пользователя другим. В итоге выстраивается многопользовательское "цифровое зеркало" с единым фоном.
Reflexion: трое общаются в "волшебном зеркале" (фото medialabeurope.org).
Активные участники, находящиеся в центре общего внимания, представлены непрозрачными на переднем плане. В то время, как другие — полупрозрачные на заднем. Однако в отличие от традиционных видеосистем для конференц-связи, показывающих участников в отдельных окнах, здесь все вместе, все равны.
Следующая идея носит имя Habitat ("Среда обитания"). Грубо говоря, это можно назвать "от нашего стола к вашему" — синхронизация предметов на столах членов семьи, находящихся в разлуке.
Усевшись обедать, вы можете наблюдать, как перемещаются чашки и тарелки на столе ваших близких. Они, в свою очередь, в общих чертах видят проекцию того, что творится на столешнице перед вами.
В чашки, тарелки, книжки или что-нибудь ещё вставляются чипы для радиочастотной идентификации. Сканеры на столах считывают с чипов информацию, распознают предметы, и данные отправляются в компьютер, а затем по Сети.
Habitat: Кружка на столе и её проекция на удалённой скатерти (фото medialabeurope.org).
На том конце видеопроектор высвечивает на столе идентифицированный предмет. Исчезающие с поверхности стола вещи медленно гаснут на удалённой скатерти. Система работает в обоих направлениях.
Нетерпеливые англоязычные читатели могут изучить другие проекты группы "Человеческая связанность" самостоятельно, мы же продолжим рассказ о них в следующей части.