Настоящие искатели снежного человека охотятся не за сенсацией, а за разгадкой человеческой природы
- Слышали, может? На Алтае опять ногу снежного человека нашли. 36-й размер, говорят. Анекдот! Как дети...
Я слышала. Я также слышала сообщение о том, что японский альпинист Нэбука недавно разгадал наконец тайну снежного человека.
Правда, согласно еще более недавнему сообщению другого японского исследователя, все собранные Нэбукой свидетельства не доказывают ровным счетом ничего; "йети" и "мети" - это два разных существа, а снежный человек - "не вызывающий сомнений факт".
Для полноты картины стоит добавить, что подобного рода сообщения последние полвека появляются с частотой ДТП на оживленном перекрестке. Но есть в мире несколько десятков человек, которые следят за ними с особым, пристальным вниманием и при этом абсолютно хладнокровно. В новых доказательствах существования снежного человека они не нуждаются, в доказательства обратного все равно не поверят. Зовутся такие люди гоминологами, и в американском городке Уиллоу-Крик (штат Калифорния) недавно состоялась их первая всемирная конференция.
ЛУБЯНСКИЙ СЛЕД
Один популярный российский еженедельник тоже приложил руку к прояснению загадки снежного человека. "Куда пропал снежный человек?" - спросил любимую редакцию гражданин Е. Сидоров из Омска, и редакция ответила, конечно, на письмо читателя: "Никуда он не пропадал, потому что его никогда не было. По свидетельству бывших сотрудников КГБ, операция "Снежный человек" была придумана и реализована КГБ в середине 80-х, когда население СССР маялось в бесконечных очередях за продуктами и ширпотребом. Надо было хоть как-то отвлечь народ от бытовых невзгод".
Дмитрий Баянов, конечно, сдерживается, демонстрируя мне вырезку из газеты, но по лицу видно: встретил бы он этого конфидента бывших сотрудников КГБ в темном переулке... Дмитрий Баянов - главный докладчик калифорнийского форума, главный российский специалист по снежным людям и руководитель московского гоминологического семинара, который базируется в Дарвиновском музее. Посещают его человек 15 разного возраста и профессий. Сам Дмитрий Юрьевич на жизнь зарабатывает переводами. Есть среди семинаристов преподаватели, инженеры и свободные художники. Нет только дипломированных гоминологов. И быть не может, потому что не существует науки гоминологии. Название (от слова "гоминид" - человекообразные существа семейства приматов) - есть, науки - нет. По крайней мере, весь прочий ученый мир упорно отказывается считать наукой то, чем занимаются Дмитрий Баянов с соратниками.
- Потом сами же будут локти кусать, - уверен Дмитрий Баянов. - Кибернетику с генетикой тоже называли буржуазными псевдонауками, а теперь вот как все повернулось. Придет и наш черед.
В ПОГОНЕ ЗА ТРОГЛОДИТАМИ
Вообще-то гоминологи не всегда были в таком загоне. Было время, когда при Академии наук существовала даже специальная комиссия по изучению вопроса о снежном человеке. Руководил ею философ Борис Поршнев, которого, если бы наука гоминология все-таки существовала, следовало бы признать ее отцом-основателем. Он написал целую повесть "В борьбе за троглодитов", причем документальную; этот термин дан Карлом Линнеем некоторым существам отряда приматов, промежуточным между обезьяной и человеком: Homo troglodytes).
Еще Поршнев написал статью в журнале "Вопросы философии", задавшись в ней таким вопросом: "Может быть, этот переворот имеет только умозрительный интерес и не связан с актуальными нуждами современной науки? Иные говорят: ведь не несет же в себе сегодняшний человек рудиментов своего происхождения. А что, если несет? Стоит поставить этот вопрос - и новым светом озаряются перспективы возможной научной революции".
Но если научной революции, о необходимости которой так много говорили гоминологи, пока так и не случилось, то переворот в душе по крайней мере одного человека эта заметка совершила. Дмитрий Баянов отдал непризнанной науке сорок лет. Когда комиссию в Академии наук разогнали, объявив гоминологию лженаукой, типографский набор еще одной книжки Поршнева рассыпали, а он сам умер от сердечного приступа, его преданный ученик собрал горстку последователей и стал вести семинар в Дарвиновском музее. Они ездят в экспедиции на Памир и в Гималаи, собирают устные свидетельства и документальные улики, время от времени издают тоненькие брошюры с результатами исследований под названием "Вестник гоминологии" и мечтают если не о государственной поддержке, то хотя бы о богатом спонсоре:
- Вы не знаете, какого олигарха можно заинтересовать этой проблемой? От нас ведь требуют: вы поймайте его и к нам приведите, тогда мы поверим. А как мы его поймаем? Даже на медведя с голыми руками не пойдешь... Хотя в теоретическом плане российская ветвь гоминологии - самая сильная, но какой-то практический переворот наши зарубежные коллеги, вероятно, осуществят быстрее.
Отчаявшись найти поддержку у соотечественников, Дмитрий Баянов несколько лет назад написал даже письмо Биллу Клинтону. Опускать в ящик в Москве не стал, а передал для надежности со знакомым американцем. В первом абзаце поздравил г-на Клинтона с избранием президентом Соединенных Штатов Америки, отметив его нелегкий путь к победе, в последующих пятнадцати поведал о бедственном положении российских гоминологов и о значимости их исследований для будущего человечества: "Нельзя построить гуманное общество, не узнав до конца, откуда взялся человек, какими были его предки".
К чести г-на Клинтона, он ответил на письмо. Листок с подписью, печатью и тремя строчками текста хранится у Дмитрия Баянова в отдельной почетной папке. "Спасибо за Ваше внимание. Мы ценим Вашу увлеченность проблемой и желаем успехов в Вашей работе", - ответил президент.
ЧЕЛОВЕК С КЛЕЙМОМ УЛЫБКИ
При этом на некоторых американских коллег у Дмитрия Баянова зуб - не нравятся методы:
- Даже с ружьем на него ходят - а ведь это все-таки человек. Мы предпочитаем фотоловушки. Однако заснять его очень сложно. Он же чувствует, что его снимают, и может ловушку просто разбить. Вот в Америке один исследователь мне жаловался: к нему бигфут на ферму заходит, ему бы поставить 30 ловушек - и завтра мы бы увидели четкие фотографии. Но каждая ловушка стоит 400 долларов, а у него нет столько денег. Купил пять штук, ждет.
В 1967 году американцы Роджер Патерсон и Роберт Гимлин все же засняли на пленку существо, которое в Америке называют бигфутом (как раз в связи с открытием музея в Уиллоу-Крик, посвященного этому событию, в Калифорнию и пригласили искателей йети со всего мира). Никто из экспертов пока не опроверг подлинность знаменитого фильма. Но веры гоминологам, как известно, все равно нет.
- У вас есть фильм, есть следы, есть масса сообщений о том, что кто-то снова видел йети. А вас все равно не воспринимают всерьез. Вы верите, что это можно изменить?
- Во-первых, мы надеемся, что сменится поколение ученых, которое называет нас лжецами. Так бывает в науке: приходит новое поколение и совершает прорыв. Во-вторых, есть эффект последней капли. Все накопленные нами знания должны наконец стать достоянием общественности, а после этого и фактом научной жизни. На снежного человека поставили клеймо улыбки. Мы его снимем.
* * *
- Зачем все же вам этот снежный человек дался? - спросила я Дмитрия Баянова. - Ни денег, ни славы, одни насмешки...
- Понимаете, когда я как-то увидел на трибуне Брежнева, я понял, что человеческая природа таит в себе еще много загадок, - ответил Дмитрий Юрьевич.
Вот, значит, откуда в России такая сильная теоретическая наука.
ДОСЬЕ МН
Кто видел йети
В 1921 году английский полковник Ч.К. Говард-Бери, возглавлявший экспедицию на Эверест, первым из европейцев увидел настоящего живого "йети". Во время восхождения на высоте около семи тысяч метров альпинисты заметили группу необычных существ, а затем увидели на снегу огромные следы.
Вскоре еще один англичанин сэр Эдмунд Хиллари вернулся с Гималаев со скальпом "снежного человека" в руках, который он нашел в Хумьюнгском монастыре. Правда, сенсация продержалась недолго: зоологи определили, что это скальп антилопы.
Одна из любопытных встреч с йети произошла в Британской Колумбии в 1955 году. Охотник Уильям Роу сидел в засаде, замаскировавшись в кустах, когда, по его словам, к нему вплотную приблизилась улыбающаяся самка "бигфута". Выстрелить в нее Роу так и не смог: "Хотя я и называю его "оно", я чувствовал, что это был человек. И я сознавал, что никогда не смогу простить себе, если убью его".
С тех пор снежного человека видели еще несколько сотен людей, в том числе в России. Йети был замечен в Кировской области, в Сибири и даже под Санкт-Петербургом. Совсем недавно российский альпинист Сергей Семенов нашел на Алтае лохматую ногу существа, ранее не известного науке. Сразу же прозвучало предположение о том, что это останки снежного человека. Хотя некоторые ученые не исключают, что находка может оказаться медвежьей лапой.