|
Результаты эксперимента, поставленного на борту принадлежащего Европейскому космическому агентству спутника Foton-M2, повергли его организаторов в состояние легкого изумления: образцы обычного лишайника, проведшие на околоземной орбите более двух недель, продемонстрировали абсолютную нечувствительность к жестоким условиям открытого космоса.
Лишайники — это низшие многолетние растения, возникшие как результат симбиоза водорослей и грибов. Обитают они практически во всех климатических зонах планеты, однако нередко их можно встретить в регионах, отличающихся экстремальными условиями, где не выживает обычная растительность: в пустынях, степях и тундре. По приспособляемости с лишайниками могут поспорить лишь бактерии-экстремофилы, но от них лишайники отличаются куда более сложной структурой: ведь это многоклеточные эукариоты, стоящие на гораздо более высокой стадии эволюционного развития, нежели примитивные бактерии.
Изображение среза вернувшегося из полета лишайника, полученное с помощью электронного микроскопа. Хорошо видно, что все клетки находятся в полностью работоспособном состоянии. Ни одна из клеток не повреждена (фото с сайта www.theregister.co.uk)Чрезвычайно низкая чувствительность лишайников к окружающей среде не только приводит в восхищение исследующих их ученых, но и вызывает повышенный интерес со стороны экзобиологов, изучающих внеземные организмы (тот факт, что автоматическим зондам, бороздящим просторы Солнечной системы, пока не удалось обнаружить ни одного такого организма, еще ни о чем не говорит: предмет и объект изучения — это разные вещи).
Суть эксперимента, поставленного в ходе выполнения программы Foton-M2, состояла в том, что контейнер Biopan с образцами лишайника видов Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans был вынесен за пределы защитной обшивки аппарата Foton-M2, открыт и оставлен в таком виде на две недели. В течение всего этого срока образцы испытывали значительные колебания температуры, подвергались воздействию полного спектра ультрафиолетового солнечного излучения и космической радиации. Через 14,6 дней после начала эксперимента контейнер был вновь закрыт, помещен внутрь спускаемого аппарата, а после возвращения на Землю отправлен в голландскую лабораторию ESA.
Вскрытие контейнера показало, что все лишайники чувствуют себя прекрасно. Их способность к фотосинтезу, если верить пресс-релизу ESA, также ничуть не пострадала.
|
Результаты эксперимента, помимо чисто теоретических, дают дополнительные аргументы сторонникам теории панспермии, подтверждая предположение о том, что колония лишайников, вылетевшая в космос вследствие удара крупного метеорита и попавшая, допустим, на Землю, вполне могла «заразить» потенциально пригодную для этого планету семенами жизни и включить механизм эволюции. Кроме того, столь поразительная жизнеспособность лишайников также позволяет предположить, что этот вид растений вполне мог бы выжить и на поверхности Марса. Так ли это, покажут будущие эксперименты.