Наша публикация о питерском художнике Николае Потапове, который по описаниям очевидцев рисует фотороботы инопланетян, снежных людей и прочих загадочных субъектов, заинтересовала многих читателей. Для нас было неожиданным то, что питерцев гораздо больше интересуют не зеленые пришельцы, а простой снежный человек.
Наверное потому, что до космоса далеко, а это мохнатое чудище рядом бродит - в лесах Ленобласти и Карельского перешейка. Некоторые даже вызвались его искать.Мы пригласили в редакцию доктора биологических наук Валентина Борисовича Сапунова, академика Петровской академии наук и искусств, действительного члена Нью-Йоркской академии наук и попросили его рассказать о снежном человеке.
ОНИ ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ
- В последнее время снежный человек стал показываться гораздо чаше, чем раньше. Как только началась перестройка, потянулся мохнатый люд из лесов к человечьему жилью - свободу почуял.
Колхозы развалились, деревни вымерли и освободившиеся территории начало осваивать неведомое доселе существо. Ведь снежный человек - это альтернативный экологический вид, параллельная ветвь эволюции. Он живет там, где мы не живем.
Только в 1996 году мы опросили 40 свидетелей, которые его видели на востоке Ленобласти, у деревень Ярославичи, Норгино, Пашкове - это под Лодейным Полем.
В конце 1989 года у поселка Подгорное, в 50 км к северу от Петербурга, солдаты воинской части засекли самца и беременную самку. Несколько месяцев спустя в районе Первомайского садоводы тоже видели эту пару, только живот, по их описаниям, был гораздо больше. И уже во второй половине 1990 года в лесу между поселками Смолячково и Молодежный охотники видели самку с маленьким детенышем. Мистификация здесь невозможна: не могут разные свидетели, не знающие друг друга, так складно врать, не разбираясь к тому же в физиологии животного. По их рассказам все верно получилось - самка снежного человека вынашивает детеныша 11 месяцев. Ведь чем больше масса матери, тем больше срок беременности. У слона он вообще 2 года.
ОДНОГЛАЗЫЙ, ОДНОНОГИЙ
- Все, кто его видел, говорят, что он 2,5-3 метра ростом. На Енисее один рыбак рассказывал, что встречался с пятиметровой волосатой дамой. Но я расспросил его хорошенько и оказалось, что мужик несколько приврал. У страха-то глаза велики. Поэтому в легендах, которые дошли до нас из древности, сведения о снежных людях страшно преувеличены. Так, древние греки называли их циклопами огромного роста. Интересно, что на Кавказе у адыгов тоже есть легенды об одноглазом и одноногом существе. Люди видели снежного человека обычно издалека. Глаза у него очень близко посажены, да к тому же светятся красноватым светом - вполне могло показаться, что у него один глаз. А почему одноногий? У него очень оригинальная походка - он идет, как канатоходец, оставляя одну дорожку следов (спортсмены-марафонцы к этому стремятся). Посмотришь - как будто кто-то на одной ноге прыгал.
Нога у него больше похожа на человеческую, чем на обезьянью. У горилы, например, большой палец сильно оттопырен. А у снежных людей пальцы вместе и все одной длины. Я видел много четких отпечатков его следов.
На руке большой палец сильнее отходит в сторону, чем у нас, и он короче. Поэтому снежный человек не может делать руками сложную работу. Ногти сильные и плоские, как у людей. Я видел содранную им кору деревьев: по ней будто четыре стамески прошлись - ни с чем не спутаешь. Остальные звери оставляют следы острых когтей.
Зубы. Есть сведения, что у мохнатого большие клыки. Мы нашли его укусы на стволе. Спилили, привезли в институт физиологии им. И. П. Павлова. Биолог Сиваков говорит нам: "Видите, расстояние между клыками в 2,3 раза больше, чем у человека. Значит, он должен быть размером в полтора раза больше нас". Это совпадает с тем, что нам известно.
Снежный человек относится к семейству гоминидов, как и мы с вами. Его называют "хомо" - человек. Прямохождение у него четко выражено (обезьяны все-таки предпочитают передвигаться на четвереньках). Правда, я видел в горах, что он взбирался по склону, опираясь на кулаки. Я надел перчатки и тоже так попробовал - удобно! Тем более у него руки длиннее.
КИНГ КОНГ ВНУШАЕТ УЖАС
В начале 90-х годов под Каргопольем в воинской части случился переполох: самка снежного человека с детенышем сунулись в казарму. На первый взгляд трудно понять этот поступок.
Есть закон: два близких вида не могут существовать в одной экологической нише. Они взаимно отталкиваются друг от друга. Кого мы боимся больше всего? Того, кто похож на нас, но немножко другой. Кинг Конг - огромный зверь, похожий на человека, поэтому он внушает ужас. Снежный человек, наверное, тоже нас боится, и благодаря достижениям цивилизации считает нас сверхъестественными существами.
Но, с другой стороны, мы с ним - приматы и отличаемся любопытством. Мы устраиваем экспедиции, чтобы его найти. И он не прочь на нас поглазеть. Тем более что снежный человек уверен в своей силе и экстрасенсорных способностях, поэтому и не боится разгуливать прямо у нас под носом. В Зеленогорске две девочки в 12 часов дня видели, как снежный человек перешел Верхневыборгское шоссе, железную дорогу и отправился на тихую улочку Хвойную.
Снежный человек может намеренно нагонять на людей страх. Рижские биологи рассказывали мне, как две ночи подряд он приходил в их лагерь на Памир-Алае. "И ты понимаешь, - говорили они, - мы не могли выйти из палатки, потому что все были парализованы страхом.
На следующую ночь, казалось бы, были уже психологически готовы к встрече, и аппаратуру подготовили. Но повторилось то же самое - на нас снова напал дикий ужас".
Нам удалось вступить с ним в контакт. Снежный человек реагирует на высокие частоты. Он издает жутковатый свист, от которого мороз по коже пробирает. Берешь травинку и дуешь - получается такой же противный свист - на нервы очень действует. Снежный человек на него отвечал.
Потом мы приманивали его ароматом самки. Я взял с собой тряпки с запахом половых выделений шимпанзе и в нашем лагере развесил их по деревьям. Ночью он пришел, изорвал тряпки, а когда мы зашевелились в своих палатках, убежал. Только мельком его увидели.
ЗВЕРЬ-ЭКСТРАСЕНС
- Дарвин говорил, что каждая новая форма жизни распадается на серию форм, из которых наибольшие шансы выжить имеют две крайние. Должно быть, мы и снежные люди - и есть эти крайние формы.
У древнего человека было два варианта эволюции - биологический и социальный. Реализовались оба.
Наш общий предок - неандерталец. Мы, люди, по сравнению с ним почти не изменились, но в социальном плане сделали огромный скачок. А снежный человек деградировал социально, практически стал зверем. Но зато сумел развить большую силу. Если бы мы с вами жили голые в лесу, то выжили бы самые сильные и волосатые. И чувства у нас обострились бы.
Очевидно, что снежные люди обладают телепатией. Они способны настраиваться на наше мозговое радио. Это и люди могут в себе развить. Например, опытные охотники вырабатывают "чувство зверя". Снежный человек очень хорошо чувствует, какие мысли у людей, которые его ищут: добрые или злые, агрессивные.
В экспедиции на Тянь-Шане мы надевали металлические каски, пытались экранировать излучения своего мозга. И снежный человек пришел в наш лагерь. Правда, когда мы все спали.
Если снежный человек хочет, чтобы его не увидели, он может внушить, что его нет. То же самое делают японские ниндзя, есть у них такая суггестивная техника. Эта способность снежного человека во многом объясняет, почему он живет рядом, а нам кажется, что его нет. Поэтому и изучать его очень трудно.
ПТЕРОДАКТИЛИ В ЛЕНОБЛАСТИ?
- Не так уж сложно поймать снежного человека, но все время чего-то не хватает. Главным образом денег. Поэтому приходится заниматься теорией. Так я и создал учение о скрытых видах.
Ученые описали пять миллионов живых существ. Но в целом на планете живет по разным оценкам от 30 млн до миллиарда известных видов. И по косвенным признакам можно предположить, что существует еще один миллиард неизвестных. Они представлены очень маленькими популяциями. Например, говорят, под Питером видели неизвестную змею - не уж, не гадюка, а только они у нас и водятся. На востоке Ленобласти обнаружили птеродактиля. Может, это и не птеродактиль вовсе, а особо крупная летучая мышь, кто его знает? Но рядом с известными нам животными есть кто-то, кого мы почти не знаем. И они играют огромную роль в устойчивости биосферы. Если вдруг условия изменятся и распространенный вид вымрет, они вылезут и размножатся. Например, многие растения гибнут из-за нефтяных загрязнений. Но есть грибы, водоросли и трава пушица, которые отлично растут на нефти.
Поэтому, если человечество угробит себя, наше место займет снежный человек.
Биосфера отстаивает себя, не считаясь с интересами отдельных видов. Поэтому экологической катастрофы не будет, как ни старайся.
* * *
БЕС, ДИВ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
В шумерском эпосе о Гильгамеше описано, как в долине Ефрата поймали волосатое существо. Для этого у водоема, куда оно ходило на водопой, держали женщину легкого поведения. Чудище соблазнилось, тут на него и накинули сеть.
Потом его выдрессировали и он жил во дворце Гильгамеша.
Есть данные, что в древности снежных людей использовали как воинов. Давали дубину, и они крушили врагов. Тысячу лет назад такие воины были и у древних славян.
В "Слове о полку Игореве" упоминается див: "Встрепенулся див, кличет на вершине дерева, велит прислушаться земле неведомой..." Див издавал рык-свист. Может, он и есть Соловей-разбойник?
В древнем Новгороде бытовали рассказы о звероподобных лесных людях, проживавших в низовьях Волхова. Их называли дивами.
У карелов записано: "На Весовом Носу жили бесы. А когда пришли люди, бесы ушли".
Есть упоминания о снежном человеке и в сказаниях народов тундры, которые собрал знаменитый путешественник Федор Конюхов.
Индейцы Бразилии называли его "мапингуари" - амазонский дьявол.
Был он замечен и в великих лесах Конго и в Индо-Китае.
* * *
А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ
Питерская пожарная команда была вызвана на тушение лесного пожара. Из горящего леса на поляну вышел огромный волосатый человек и остановился, глядя на неожиданное препятствие. Пожарные тоже замерли. Потом пришелец повернулся и медленно ушел в лес.
Когда ученые стали расспрашивать, как он выглядел, пожарные ответили, что "рассмотрение снежного человека не входит в их служебные обязанности".
* * *
Несколько десятков свидетелей видели его в Солнечном. За пару дней до появления лесного гостя изменилось поведение собак. Они боялись и тихо выли. Неясную фигуру и огромные следы по первому снежку видели на окраине поселка многие жители. А 12-летняя Таня Морозова столкнулась с чудовищем нос к носу. Это произошло в час дня на одной из крайних дачных улиц.
* * *
Трехметровую фигуру хорошо разглядел директор районного лесного техникума, главный лесник. Дело происходило у деревни Шапки. Тогда было много лесных пожаров, которые могли вспугнуть загадочное существо, привыкшее прятаться от людей.
* * *
Жители деревни Гридино Кемского района (Карелия) издавна общаются с "хозяином" (по описаниям - снежным человеком). В августе 1983 года, когда все жители деревни вышли в Белое морс на лов рыбы, пятилетняя девочка выпала из лодки. По ряду причин люди не смогли оказать помощь. Девочку стало сносить к берегу. И тут из леса появился "хозяин", бросился в воду и вытащил ребенка. Положил на песок и скрылся в лесу.