Йети под Петербургом

В разных частях света его называют по-своему. На Памире - йети, в Европе - сноумен (снежный человек), в Америке - бигфут (большеног), в Гималаях - "метч-канг-ми" (грязный снежный человек". Под Петербургом его "окрестили" "Белым", но некоторые видят в нем ...лешего.

СУВЕНИР

Было это в 1982 году. После длительного пешего перехода мы расположились отдыхать на берегу озера Суходольское. Поставили палатки. Неожиданно к нашему костру из темноты вышел мужчина с двустволкой в руках и спросил: "Вы не видели здесь лешего с козой?" На наших лицах, наверное, было написано "сумасшедший", потому что незнакомец сказал: "Да не смотрите на меня так. Я в здравом уме. Два года назад шлепнул одного такого, когда он свинью прямо из сарая украл. Не верите? Вот, смотрите, его челюсть как сувенир ношу с собой". И он достал из кармана ветровки какой-то предмет.  Среди нас был студент-биолог Николай Берестов. Он осмотрел кость и веско заключил: "Действительно, челюсть какого-то примата. Скорее всего, обезьяны". Но откуда под Питером обезьяны? Да такие, что свиней воруют.

Из глубины леса раздался звук, чем-то напоминающий свист. Пришелец забрал челюсть, сунул ее в карман и скрылся в темноте так же неожиданно, как и появился.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Мы еще какое-то время оживленно обсуждали необычное происшествие, а потом разошлись спать. Среди ночи моя палатка стала сотрясаться, будто кто-то ходил вокруг, специально задевая колышки и крепежные веревки. От страха я выскочила наружу. И буквально уткнулась лбом в мохнатое страшилище.

Оно было огромное, раза в два выше меня, и отвратительно воняло. В память врезались широко расставленные глаза на безволосом лице и пара торчащих изо рта клыков. Все остальное туловище двуногого человекоподобного существа (с головы до пят) покрывала шерсть. Как нарочно, светила полная луна, поэтому были видны и его пропорции: короткая "бычья" шея и непомерно длинные руки и ноги. Этакий Кинг-Конг в жизни.

Несколько мгновений мы с чудовищем, как в ступоре, смотрели друг на друга. Первой заорала я и рванулась обратно в палатку. За спиной раздался душераздирающий вопль и треск ломаемых веток. Это бросилось в чащу леса страшилище.

Рыдать я перестала, когда меня как следует встряхнули за плечи: мои товарищи смотрели на меня так, будто я сама была Кинг-Конгом, потому что не понимали происходящего... Позже место вокруг палатки было тщательно осмотрено, но не было найдено никаких следов.  Так я впервые в жизни столкнулась с проблемой "снежного человека".  Позже я от третьего лица рассказала о встрече одному научному сотруднику из зоологического института. Он ухмыльнулся и сказал, что "ее" испугал лось. Ничего себе лось!  После этого я больше никому не пыталась поведать о своей необычной встрече. В те годы очевидцев невероятного не только высмеивали, но и преследовали.

Вот что, к примеру, случилось с гидрологом А. Г. Прониным, видевшим 12 августа 1957 года снежного человека на Памире. На него обрушился шквал негодования со стороны представителей официальной науки.  Дескать, на каком основании он - советский человек - позволил себе увидеть загадочное существо. Пронина подвергли психиатрической экспертизе, а на Памир направили комиссию, которая в отсутствие очевидца делала отчаянные попытки установить, реален ли факт произошедшего.

Сегодня инакомыслие в отношении чудес допускается, поэтому каждый выбирает сам: верить в них или нет.

ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕАЛЬНЫ

"Снежного человека" под Петербургом видели неоднократно. По утверждению нашего земляка, доктора биологических наук, председателя объединения "Криптобиология" Валентина Сапунова, "Большой Белый человек" (так называют у нас человекообразного гиганта) - не плод фантазии и не массовая галлюцинация. Это объективная реальность. В том же 1982 году в лесу возле деревни Орехово Приозерского района дикого человека, покрытого волосами, встречали и другие туристы.  Последующие сообщения о "снежном человеке" поступали в 1987, 1988 годах. С февраля 1989 года по март 1990 года неизвестного "лохматого" регулярно наблюдали на Карельском перешейке в узкой полосе от Ушкова до Матоксы. Затем "Белого" видели под Сортавалой и под Приозерском.

"Снежный человек" оставляет гигантские следы, обгрызает кору елок на большой высоте (наверное, чтобы цинги не было).  Все попытки поймать или снять его на пленку окончились безрезультатно. Не сработали ни облавы, ни специальные приманки-костры, ни записанные на магнитофон крики шимпанзе.  Существует единственная, действительно стоящая находка. Это ...фекалии (или экскременты). Их обнаружили в тех местах, где побывал "Белый". Ценны эти испражнения тем, что лабораторный анализ показал: они не могут принадлежать ни человеку, ни какому-либо известному в Ленинградской области животному.

ИЗ СЕМЕЙСТВА ЛЮДЕЙ

Кто же он - "снежный человек"? Пожалуй, одним из первых попытался ответить на этот вопрос выдающийся русский ученый, доктор исторических и философских наук Борис Федорович Поршнев. Он утверждал: "Снежный человек может быть только "реликтовым гоминоидом", то есть существом из семейства людей". По мнению исследователя, "снежный человек" - это одна из боковых ветвей нашего антропологического дерева. Видимо, и у него, и у современного человека были одни предки, но в определенный момент реликтовый гоминоид пошел "своим путем" развития.  Ученому-криптозоологу (так называется отрасль, занимающаяся вымершими видами), открывшему новый вид человека, гарантировано почетное место в истории. По мнению ведущих криптозоологов мира, шансы обнаружения такого создания довольно велики. После 1990 года только в Южной Америке были открыты семь абсолютно новых видов обезьян. Если "несмышленые" приматы могли так долго скрываться от исследователей, то, весьма возможно, создания, близкие к человеку и потому более разумные, прячутся куда лучше.

МЕДВЕДЬ, ПОДДЕЛКА, ИЛИ...?

В 1998 году выдающийся итальянский альпинист австрийского происхождения Рейнгольд Месснер сделал сенсационное заявление.  Существо, которое на протяжении тысячелетий наводило страх на жителей Тибета и Непала, всего лишь ...огромный бурый медведь разновидности "урсус арктус". И следы в горах, приписываемые йети, утверждает Месснер, в действительности принадлежат косолапому.  Альпинист, посвятивший поискам "снежного человека" более двенадцати лет, разочарован.

Впервые он столкнулся с йети лицом к лицу в 1986 году. Неизвестное создание, со страху принятое им за гигантского обезьяноподобного человека, тогда чуть было не сожрало Месснера. После этого альпинист все свои силы отдал доказательству реальности существования "снежного человека". Спустя два года он вновь встретился с объектом исследования и сфотографировал его. Увы, на фотографиях, сделанных в Гималаях, просматриваются контуры крупного бурого медведя ростом за два метра.

Казалось, на этом можно поставить точку. Однако после публикации снимков в печати в дискуссию с Месснером вступил профессор Маджупурия из Катманду. Он убежден, что альпинистом запечатлен именно йети, ибо гималайские медведи никогда не встают на задние лапы. Более того, они не поднимаются в высокогорье. По мнению ученого, на фотографии зафиксирован предок рамапитека (рамапитек - ископаемая человекообразная обезьяна, жившая 8- 12 млн лет назад; считается наиболее древним предком человека), сохранившийся с древнейших времен в обособленной области. Останки этих дальних родственников австралопитеков (австралопитеки - ископаемые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах; жили около 2,6 млн лет назад) и других гуманоидов профессор находил у подножия Гималаев.

Другой ощутимый удар по вере в существование "снежного человека" нанесли в 1999 году два американских компьютерщика.  До сих пор единственным документальным доказательством бытия человекообразного существа являлся 60-секундный фильм, снятый американскими исследователями Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином.  В 1967 году в Калифорнии им удалось запечатлеть загадочное существо на кинопленку.

Исследователи обратились со своим фильмом в Голливуд. Была создана специальная комиссия, в которую вошли криминалисты ФБР и специалисты по биомеханике. Вердикт комиссии был любопытен. В нем оговаривались все возможные способы подделки и их стоимость. Фильм, как выяснилось, можно было сфабриковать, имея в наличии два миллиона долларов!

Многих, наверное, удивит, чем обусловлена столь высокая цена.  Считалось, что характер движений снятого создания человек просто не способен воспроизвести. Чтобы сделать это, нужно приладить к нему искусственные мышцы и обучить ходить специальным образом или сконструировать куклу-робота.

Кстати, позже копия этого фильма была привезена в Советский Союз и исследована. Криминалисты и специалисты Московского института физической культуры дали заключение: лента подлинная. Ах, если бы они знали тогда, на что способен американский актер... Так вот, этот самый фильм, снятый более 30 лет назад, как сообщает лондонская газета "Дейли мейл", американцы детально исследовали. Они многократно увеличили его на компьютере и, рассматривая кадр за кадром, обнаружили на талии "снежного человека" блестящий карабин от застежки-молнии, которая пряталась под шерстью. В результате анализа был сделан вывод: "снежный человек" на пленке - подделка. Ловкие кинематографисты одели и соответствующим образом подготовили актера, а затем сняли, как он бежит среди деревьев.  Для чего это было сделано? Ларчик открывался просто: "документальный фильм" продавался всем желающим за довольно высокую цену.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Наряду с разоблачениями в зарубежной прессе появились и обнадеживающие сообщения. Так, в ноябре 1998 года "Чайна дейли" писала, что в Китае начался новый этап охоты на "снежного человека".  Здесь его прозвали "Большая нога" за гигантские следы, оставляемые на грунте. Власти Шэньнунцзя, расположенного в центральной китайской провинции Хубэй, объявили за поимку зверочеловека приз - 500 тысяч юаней (более 60 тысяч долларов). Получит их любой человек, будь то китаец или иностранец, который поймает чудовище.  Кроме того, шэньнунцзянская администрация обещает 50 тысяч юаней за находку мертвого тела "снежного человека", а за фотографию или клок шерсти - 10 тысяч юаней.

Ученые КНР на 90% убеждены, что йети - реальность. Специальная группа китайских исследователей в 1998 году провела два месяца в труднодоступных лесах своей страны. Они сделали однозначный вывод: существование йети больше оспаривать нельзя. Однако самого виновника торжества ученые так и не увидели. Но журналистам они показали клочки его шерсти и гипсовые слепки следов. А представитель Академии наук КНР заявил: "Это, по самым осторожным оценкам, означает, что его существование доказано".

В октябре 1998 года американский горнолыжник Крейг Кэлоника предпринял третью попытку установить рекорд по скоростному спуску с горы Эверест. Когда спортсмен съезжал вниз по недоступному китайскому склону с высоты шесть с половиной тысяч метров, он чуть не сбил двоих неизвестных, поднимавшихся ему навстречу. "Парочка" неторопливо шествовала среди "белого безмолвия".  От неожиданности лыжник даже притормозил. Необычные создания были очень похожи на людей. Шли на двух ногах, немного горбились. Но вместо теплой одежды на их телах была черная шерсть.

* Я утверждаю, что они не люди, не гориллы и не медведи, - заявил ошеломленный спортсмен, - а нечто на двух ногах с длинными руками, свисающими чуть ли не до колен.

БОМЖ ИЛИ "СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК"?

Как давно видели "снежного человека" в России? Оказывается, летом 1999 года. По сообщению газеты "Петербургские ведомости" от 27 августа 1999 года, по Кировской области разгуливает человекообразное существо с узкими плечами ростом около двух метров. Его видели дважды. Передвигается незнакомец прямо, тело его покрыто бурой шерстью, руки свисают ниже колен. Следы отличаются от медвежьих.  Специалисты пребывают в недоумении: кто это - вконец одичавший бомж или и впрямь "снежный человек"?

Как видите, до сих пор вопрос о существовании "снежного человека" не имеет окончательного ответа. И все же энтузиасты не теряют надежды разгадать эту жгучую тайну.

Похожие статьи: