В Кузбассе завершила работу международная конференция по изучению «снежного человека». Подводя итоги, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании йети на территории Кемеровской области.
Информацию о конференции и ее итогах распространяет пресс-служба администрации Кемеровской области. Для нее сообщение новостей о таежной жизни загадочного йети уже два года является настоящей работой. В пресс-релизе говорится, что ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии, прибывшие на конференцию по приглашению губернатора Амана Тулеева, выслушали доклады друг друга и изучили свидетельские показания встреч и контактов со «снежным человеком». Кроме того, они съездили в места предполагаемого обитания кузбасского йети – в Азасскую пещеру и на гору Каратаг.В частности, американский исследователь Рональд Морхед представил коллегам звукозаписи голосов «бигфутов» (американских «снежных людей»), обитающих в Калифорнии. А в Азасской пещере участники конференции собрали неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории «снежного человека». Они обнаружили его следы и предполагаемое лежбище, а также отметили различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию. В одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих йети. Собранные артефакты будут изучены в научной лаборатории.
По оценке профессора антропологии Джефа Мелдрама из США, обнаруженные в пещере следы по своей форме сильно напоминают следы неких человекообразных существ. Контактер из США Робин Линн подтвердила, что следы идентичны с теми следами, которые она постоянно видит возле своего хозяйства в штате Мичиган, где обитает целая популяция «бигфутов», которых Робин Линн постоянно подкармливает. Поэтому, подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области. В принятой декларации они призывают усилить исследование этого объекта, а также убедить общество и СМИ, что йети – не шутка, а серьезное явление. Данные о котором могут быть полезны биологам, медикам и другим ученым.
Учитывая последние находки, собранные во время экспедиции, участники конференции предложили создать на базе Кемеровского государственного университета специальный научный центр по изучению «снежного человека». А также учредить и издавать постоянно действующий журнал, посвященный проблемам гоминологии, – либо в бумажном, либо в электронном виде. Шведский исследователь Ингемар Рамель предложил также провести в Азасской пещере раскопки, чтобы обнаружить новые артефакты.
Принимавший участие в международной конференции заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, впрочем, был более хладнокровен. По его словам, неважно, есть «снежные люди» в Кузбассе или нет. Главное, что люди приезжают в Горную Шорию и получают истинное удовольствие от уникальной природы региона. С каждым годом число туристов, посещающих регион, неуклонно растет. Если в 2002 году на юге Кузбасса отдохнуло 5 тыс. человек, то уже в 2010 году – более 370 тыс. человек.