Есть ли жизнь в черной дыре?: Идеальное укрытие
Теория показывает, что в страшных глубинах черных дыр частицы и целые планеты могут неопределенно продолжительно вертеться по стабильным орбитам.
Как мы представляем себе судьбу всего, попавшего в чрево черной дыры? Все оно поглощается и исчезает надолго. Как мы представляем себе сами недра дыры? Как нечто непредставимое, находящееся в перекореженном пространстве-времени и крутящееся вокруг центральной
Теория показывает, что в страшных глубинах черных дыр частицы и целые планеты могут неопределенно продолжительно вертеться по стабильным орбитам.
Как мы представляем себе судьбу всего, попавшего в чрево черной дыры? Все оно поглощается и исчезает надолго. Как мы представляем себе сами недра дыры? Как нечто непредставимое, находящееся в перекореженном пространстве-времени и крутящееся вокруг центральной сингулярности – на всю эту красоту даже можно полюбоваться в клипе («За горизонтом событий»).
Но вот не так издавна работающий в ИЯФ РАН Вячеслав Докучаев выступил с совершенно необыкновенными расчетами, в каких показал, что при определенных аспектах вращающаяся заряженная черная дыра может иметь довольно сложную внутреннюю структуру. И что в рамках этой структуры фотоны, другие частицы, а может быть – и целые макроскопические тела, и даже планеты могут выживать, преспокойно вращаясь вокруг сингулярности.
К слову, к похожим результатам теоретики приходили и ранее – но Докучаеву удалось более кропотливо рассмотреть возможные орбиты вращения и их динамику и решить ряд связанных с этим заморочек. Например, одна из их, кажется, способна была полностью и надолго поставить крест на похожих расчетах, - неувязка пространства-времени в границах черной дыры. Дело в том, что условный наблюдающий, пересекший горизонт событий, оказывается в очень необыкновенном месте, где радиальное измерение дыры имеет свойства временного измерения в обычном пространстве. «Орбита планеты» в обыкновенном нам значении слова здесь невозможна.
Но стоит продвинуться чуть дальше вглубь, и мы преодолеем еще одну границу, т.н. горизонт Каши, за которым измерения снова станут иметь фактически те же обыденные свойства. Непосредственно за пределами этого горизонта Вячеслав Докучаев и рассмотрел возможные неизменные орбиты для планет. Все они оказались лежащими вне плоскости экватора вращающейся дыры, и все имели довольно экзотические формы (поглядите на иллюстрацию слева). По расчетам ученого, такие планеты даже могут быть ярко освещены за счет фотонов, уловленных дырой и оказавшихся на той же стабильной орбите.
Осталось сделать только следующий шаг – может ли на планете, каким-то хитрым способом оказавшейся на стабильной орбите внутри черной дыры, поддерживаться существование сложных хим веществ и их реакций? В конечном итоге, может ли здесь показаться жизнь? По мнению Докучаева – может. С некоторой отвагой ученый заявляет: «Высокоразвитые цивилизации могут искать безопасное убежище в недрах сверхмассивных черных дыр в активных центрах галактик, оставаясь полностью незаметными для хоть какого внешнего наблюдателя».
Разумеется, такой высокоразвитой цивилизации придется решить ряд малеханьких заморочек, с которыми неизбежно столкнется хоть какой обитатель черной дыры – совсем малеханьких, таких, как противодействие колоссальным приливным силам, или существования в аспектах нарушения причинно-следственных связей. Но исходя из убеждений еще 1-го отважного исследователя, черные дыры могут оказаться взаправду идеальным убежищем исходя из убеждений эволюции цивилизаций.
Источник: popmech.ru
Оставить комментарий