Феномены памяти

Затаенны человека - Феномены памяти

Человеческий мозг является совершенным устройством, возможности которого оценены в настоящее время только очень приблизительно. Все таки, уже имеющиеся оценки поражают воображение. Известный американский математик фон Нейман, который придумал используемую и доселе структуру компютеров, рассчитал количество инфы, которую способен уяснить человеческий мозг. Это количество огромно — около Затаенны человека - Феномены памяти

Человеческий мозг является совершенным устройством, возможности которого оценены в настоящее время только очень приблизительно. Все таки, уже имеющиеся оценки поражают воображение. Известный американский математик фон Нейман, который придумал используемую и доселе структуру компютеров, рассчитал количество инфы, которую способен уяснить человеческий мозг. Это количество огромно — около 10 в 20-й бит, т. е. обычных единиц инфы. Столько инфы не содержат даже крупнейшие библиотеки мира.

К огорчению, свойство мозга запоминать очень избирательно. Информация может быть представлена во многих видах, но с теми из их, с которыми мы сталкиваемся в сознательной жизни, человеческий мозг работает ужаснее всего. Может быть, в процессе эволюции способность человека запоминать будет развиваться, и в далеком будущем хоть какой из наших потомков сможет хранить в памяти тексты целых книг и неограниченное количество больших чисел. Пока же такие люди встречаются так время от времени, что являются феноменами.

Примеры феноменальной памяти существовали во все времена. Как понятно из истории, Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех собственных боец — до 30000 человек. Этими же способностями обладал и персидский правитель Кир. Каждого из 20000 жителей Афин знали именитые Фемистокл и Сократ. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных меж собой слов, услышанных только раз.

Потрясающий математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил, например, 6 первых степеней всех чисел до 100. Академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Академик С. А. Чаплыгин мог безошибочно называть номер телефона, по которому он звонил лет 5 назад случаем всего один раз. А великий русский шахматист Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами.

Некто Э. Гаси заучил назубок все 2500 книг, которые прочитал за свою жизнь. Не довольно того. Он мог, не задумываясь, вспомнить из их хоть какой отрывок. Кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хелд помнил не только все результаты, ну и все подробности игр клуба. Однажды во время телевизионной передачи комментатор спросил Хелда: «Чем кончился матч „Гурника“ и „Одра“ из Опале четыре года назад?» Ответ последовал одномоментно: «Мы выиграли 4:0, встреча состоялась 18 августа, было 27 тысяч болельщиков, общая сумма дохода 235 тысяч злотых. Три гола забил Поль и один Цзолтисик…».

Не считая примеров запоминания каких-то фактов и другой упорядоченной инфы, имеется огромное число свидетельств другого рода. Великому французскому художнику Гюставу Доре, создателю потрясающих гравюр, издатель однажды поручил сделать рисунок с фото какого-то альпийского вида. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. На следующий день он принес совершенно точную копию.

Самый удачный портрет президента Линкольна нарисовал его провинциальный почитатель, неизвестный живописец из штата Нью-Джерси. Восторженный поклонник видел президента всего один раз в жизни. Узнав об убийстве Линкольна, он был закутан горем и нашел утешение, нарисовав по памяти портрет.

Память гениев искусства способна на чудеса. Как понятно, оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, утратив слух, остался на сцене, и его помнят как известного актера. Конструктор Лина По, погибшая в 1948 году, продолжала создавать скульптуры, даже ослепнув. Полностью утратив зрение, Лина По лепила замечательные портреты, статуэтки, сделала более 100 скульптур. А музыканты? Моцарт мог точно записать гигантскую, сложную пьесу, слышанную исключительно в один красивый момент. Композитор А. К. Глазунов просто ворачивал утраченные партитуры музыкальных произведений. Известен интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. Через некоторое время после того, как Глазунов окончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к величайшему удивлению Глазунова, повторил полностью его сочинение.

Похожие статьи: