Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Анонсы
Попутно сюда прибыли главы ведущих промышленных и энергетических компаний скандинавских государств, руководители профсоюзов, издатели газет, политики, специалисты по глобализации, климату, энергетике. В общем, это не была просто дружественная встреча викингов, хотя никаких решений на ней и не принималось.
Пиком «заполярного рандеву» стал выход премьеров на гору Riksgränsen, которая и отдала заглавие этому городку, самому, кстати, северному лыжному курорту в мире - в шведской Лапландии, км за 350 к северу от Полярного круга. В такие прохладные дали, согласитесь, вряд ли без определенной цели можно приманить даже отважные «нордические характеры». С горы шведский премьер Фредрик Райнфельдт, датский Андерс Расмуссен, исландский Геер Хорде, норвежский Йенс Столтенберг и финский Матти Ванханен и «осматривали» свою Арктику.Главной заявленной темой саммита была «Конкурентоспособность нордического региона в глобализованном мире», а еще конкретнее - «вызовы для нордического региона исходя из убеждений экономического развития, конфигураций климата и энергетики». Арктический уклон встречи был совсем очевиден, а роль в нем такового числа профессионалов по климату, энергетике, глобализации и Арктике вообщем, должно было «вдохновить и навести нордических премьеров и нордическую кооперацию» в верную сторону.
С учетом последних движений вокруг и в самой Арктике таких сильных игроков как Наша родина, Канада и США, нечто схожее и должно было в какой-то момент произойти. Разница тут только в том, что если Канада, США и Наша родина в Арктике спорят и переругиваются (пока) меж собой по отдельности и все совместно, то скандинавы, похоже, решили готовиться к походу на освоение арктических богатств «всей ладьей». Беря во внимание давнишнюю организованность викингов касательно различного рода «общих набегов» на далекие местности, их большого, наилучшего в мире, опыта освоения природных богатств Севера, им наверное это получится лучше других.
Тут нужно сказать, что все приарктические страны встрепенулись в вышеуказанном направлении после того, как в августе прошедшего года в Арктике с шумом побывала русская экспедиция, которая спустила на дно Ледовитого океана на самом полюсе русский триколор. Канаду это задело в особенности больно. Тогдашний канадский министр зарубежных дел Питер Маккей, узнав об этом, даже впал в состояние вспыльчивости и заявил, что (без купюр) «нечего русским соваться на север..., пусть не накалывают себя тем, что разбрасывание флагов что-то изменит. Колебаний в канадском суверенитете над Арктикой нет. В наши деньки нельзя разгуливать по миру и разбрасыватьфлаги. Это не 14-й либо 15-й век». Нашему министру зарубежных дел Сергею Лаврову пришлось разъяснить, что «флаги никто и не разбрасывает, а мы просто делаем то, что делали всегда первооткрыватели».
Но Канада уже и так сообразила, что к чему. Ее премьер Стивен Харпер с того времени уже четыре раза съездил за Полярный круг. Канадцы объявили, что выделяют несколько 10-ов миллионов баксов на строительство глубоководного порта и базы ВМФ в некогда заброшенном Нанисивике, расширяют военно-учебную базу Резольют, начинают строительство нескольких арктических патрульных судов для защиты собственного суверенитета (цена проекта - 7,5 миллиардов баксов), а заместо 100 канадских боец в Арктике сейчас будет повсевременно дислоцироваться гарнизон в 1 тыщу арктических стрелков.
США тоже увеличивают свое присутствие в Арктике, и сейчас туда часто заходят суда арктической разведки ВМФ.
Канадцы говорят, что Наша родина нахально пробует прибрать к рукам практически 460 тыщ квадратных миль морского дна (это площадь в 5 раз больше, чем территория, скажем, Британии). Вообщем канадцы должны бы были меньше всех возмущаться, так как всю сегодняшнюю арктическую кашу заварили конкретно они, когда еще в 50-х годах прошедшего века объявили собственный суверенитет над Северным полюсом. Тогда Интернациональный трибунал постановил, что территория вправду может отступить «кленовому листу», если в течение 100 лет никто не обоснует, что дно Ледовитого океана принадлежит ему. Вот все и начали обосновывать.
Биться тут есть за что. По подсчетам Южноамериканского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть укрыто более четверти всех еще не найденных глобальных припасов нефти и газа. Их объемы могут быть таковы, что даже оцененные припасы углеводородного сырья Саудовской Аравии в сопоставлении с ними смотрятся как, скажем, бочка кваса рядом с олимпийским бассейном.
Но даже это еще не все. Все эти припасы нефти и газа нужно ведь еще отыскать и достать. Более прибыльно будет то, что при сохранении сегодняшних темпов погодных конфигураций, а Арктика теплеет и тает резвее, чем хоть какой другой регион мира, уже лет через 10-15, а может и ранее, может открыться для круглогодичной навигации Северо-западный морской путь - кратчайший путь судоходства меж Тихим и Атлантическим океаном у северных берегов Канады. По нему можно срезать расстояние от Стране восходящего солнца до Европы в два раза.
Так что не умопомрачительно, что мир вдруг захворал «географическими изысканиями», а соседи по Арктике кинулись «метить свои территории». Ясное дело, что без скандинавов тут было не обойтись.