Скорость ветров в Северном полушарии снижается, итог неясен

Скорость ветров в Северном полушарии понижается, результат неясен

Фактически, намеки на то, что с наземными ветрами происходит что-то неладное, уже появлялись в исследовательских работах, проведенных ранее в США, Австралии, Китае и неких странах Европы, но эти данные, по воззрению Робера Вотара (Robert Vautard) из Версальского института св. Квентина, группа которого на данный момент инспектировала скорость ветров, многим могли показаться недостоверными из-за отсутствия контроля свойства архивных данных.

Группа Вотара достаточно агрессивно выполнила таковой контроль. Ученые собрали данные с 10 тыщ метеостанций и отбраковали большая часть из-за неполноты записей, оставив в перечне только 822 станции, расположенные в Европе, Северной Америке, Центральной и Восточной Азии.

Вотар и его коллеги ждали узреть картину, при которой ветры в одном месте слабеют, зато в другом усиливаются, и были жутко удивлены, когда выяснилось, что они только слабнут. Снижение среднегодовой скорости ветра было зафиксировано ими на 73% метеостанций. Фактически всюду, в особенности на наземных станциях, было зафиксировано ослабление ветра на 5-15%.

Почему это происходит, пока не очень понятно. Одной из обстоятельств именуют глобальное потепление. Какая-то связь меж силой ветра и глобальным конфигурацией климата, непременно, существует, но просчитать эту связь из-за сложных конвекционных процессов, происходящих в атмосфере достаточно трудно. По воззрению Вотара, вклад глобального потепления в ветровое затишье невелик и не превосходит 10-15%. Главный подозреваемый тут – обезлесение. Оно, по словам Вотара, наращивает "поверхностную выпуклость" земли. Когда ветер летит над сплошным лесом, он не встречает препятствий на собственном пути, когда же он летит над ровненькой поверхностью и внезапно наталкивается на лесной массив, ту "поверхностную выпуклость", то поглощается лесом и теряет силу. В качестве вероятных обстоятельств именуется также быстрая урбанизация Северного полушария, но на сей день не существует математических моделей, учитывающих высоту построек и способных проверить это предположение.

Как воздействует ослабление ветров на работу ветровых электрических станций, непонятно, так как на метеостанциях определяют воздушные потоки, находящиеся на высоте 10 м, а ветровые станции работают на высоте 50 м, по которой никаких данных нет.

Как воздействует ослабление ветров на работу ветровых электрических станций, непонятно, так как на метеостанциях определяют воздушные потоки, находящиеся на высоте 10 м, а ветровые станции работают на высоте 50 м, по которой никаких данных нет.

Похожие статьи: