Измерена скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона - бактерий, составляющих базу многих пищевых цепей, - непрерывно сокращается со скоростью около 1-го процента в год с начала XX века. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а куцее изложение работы доступно на портале ScienceNOW.
Организмы, составляющие фитопланктон, являются автотрофами - другими словами они способны синтезировать
Ученые установили, что количество морского фитопланктона - бактерий, составляющих базу многих пищевых цепей, - непрерывно сокращается со скоростью около 1-го процента в год с начала XX века. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а куцее изложение работы доступно на портале ScienceNOW.
Организмы, составляющие фитопланктон, являются автотрофами - другими словами они способны синтезировать органические вещества из углекислого газа и воды. Эта реакция получила название фотосинтеза, и в качестве ее побочного продукта выделяется кислород. Оценивать количество фитопланктона в океанах можно при помощи спутников, и за 30 лет проведения наблюдений ученые установили, что численность этих бактерий непрерывно падает.
Но 30 лет - это очень маленький срок для того, чтобы делать выводы о том, является сокращение количества фитопланктона тенденцией или же этот процесс происходит только в последнее время. Создатели новой работы обработали данные, обретенные мореходами начиная с 1899 года. Мореплаватели не оценивали непосредственно количество планктона - при помощи прибора под заглавием диск Секки они определяли, как прозрачна вода, а уже этот параметр напрямую связан с содержанием планктона.
Проанализировав все доступные данные, ученые пришли к выводу, что количество планктона в океане сокращается с начала XX века со скоростью около 1-го процента в год. Пока исследователи не могут с уверенностью сказать, что является предпосылкой вымирания планктона, но не исключают, что в этом "виноват" рост температур. Потепление приводит к выравниванию температур во всех слоях океана, а это ослабляет смешивание воды. В конечном итоге смешивания в верхние слои воды поступают питательные вещества, которые необходимы фитопланктону и без которых он начинает вымирать, поведал порталу ABC News один из создателей исследования.
Исчезновение фитопланктона может привести к целому ряду последствий, которые изменят имеющиеся биосистемы. Во-1-х, фитопланктон лежит в базе пищевых цепей океана - этими бактериями питаются хищные одноклеточные существа (зоопланктон), а зоопланктон, в свою очередь, является пищей для рыб, которых едят более огромные рыбы и морские млекопитающие. Сокращение численности фитопланктона нарушит все эти связи. Во-2-х, уменьшение количества фитопланктона приведет к тому, что океан будет всасывать меньше углекислого газа, а значит, вырастет его содержание в атмосфере, что будет способствовать дальнейшему росту температур и сокращению количества фитопланктона.
Коллеги создателей новой работы положительно отозвались о ней, так как до сих пор никто не использовал данные начала XX века так масштабно. Но ученые указывают, что итоговая оценка может оказаться не совсем верной по той причине, что мореплаватели проводили измерения прозрачности воды нерегулярно.
Оставить комментарий