Комары мутанты и угроза, которую они несут

В борьбе с лихорадкой Денге, которая нередко приводит к летальным исходом, придумали выпустить для заселения Каймановых островов генетически измененных комаров. Но, у экологов подобная инновация вызывает серьезные опасения. Они опасаются, как бы это не привело к глобальной катастрофе на 20% территории нашей планеты. Ведь всем известно, что в природе каждый вид поддерживает хрупкий баланс и изъятие из экосистемы тех же комаров, может его нарушить, приведя к последствиям, которые трудно предсказать.

Комары служат пищей для птиц и животных, поэтому стерильные мутанты, в случае их распространения,  это может быть чревато тем, что вся пищевая цепочка пострадает.  Кроме этого, подобный эксперимент может привести к появлению других насекомых и более опасных заболеваний.

Стоит быть осмотрительными и при  приобретении таинственных обитателей морских глубин, которыми сегодня часто «балуются» некоторые любители. В наше время украшением многих любительских водоемов  стала морская звезда, которой в красоте и гармонии подводных глубин принадлежит значительная роль. Это  хищник, о времени появления которого, многие годы спорят ученые. Некоторые из них склонны считать, что морская звезда появилась почти пятьсот миллионов лет назад.

На морском дне живет большое количество разновидностей этого хищника, но начинающему любителю лучше  вначале  приобрести неприхотливые его виды, поскольку недостаток знаний по уходу может стать причиной гибели звезды.

Чаще  морские звезды – это не опасные человека обитатели морей, несмотря на их угрожающий вид. Они не нападают на плавающих людей, не бьют током, не кусаются.

Но встречаются среди них и ядовитые - Терновый венец. Тело этого вида покрыто острыми шипами, в основании которых есть яд, вызывающий у человека, наколовшегося на шип, серьезное отравление.

Возвращаясь к мутантам, стоит сказать, что такая попытка замещения мутантами естественного биотипа производится в первый раз. Занималась выведением стерильных самцов одна из коммерческих лабораторий Оксфорда. Более трех миллионов бесплодных комаров должны теперь спариваться с самками, обитающими в дикой природе.

Результаты этого опыта долго ждать себя не заставили. На экспериментальной территории  снизилась численность комаров на 80% уже в самом начале осени.

На человека «охотятся» только самки. При укусе отмечаются суставные боли, внутренние кровоизлияния, лихорадка. А в областях, где угроза распространения реально существует сегодня, проживает более двух миллиардов человек.  По  отчетам врачей ежегодно заражаются почти пятьдесят миллионов человек, поэтому, возможно, такие меры, действительно, оправданы. Если добавить к этому, что ни вакцинации, ни специфического лечения от лихорадки не существует, в отличие от той же малярии, распространяемой тоже комарами. Поэтому, вспышки этого заболевания не предсказуемы. А от  комаров не защищают противомоскитные традиционные сетки, потому что питаются и активно передвигаются они в ночное время.

Похожие статьи: