Самый яркий астероид
Веста отражает около 25% падающего на нее солнечного света, в то время как Церера - всего 5%. Веста кажется уникальным объектом среди больших астероидов, так как ее поверхность состоит из светлых вулканических пород, которые обладают высокой отражательной способностью. Астероиды с такой отражательной способностью принадлежат к отдельному классу, известному как тип Е (обозначение класса происходит от названия минерала энстатит). Такие астероиды редки, а их отражательная способность лежит в пределах от 30 до 40%. Самый яркий из них - Ниса(44) - имеет звездную величину 9,7, хотя ее поперечник равен всего 68 км.
Пояснения: Серия изображений, полученных Космическим телескопом "Хаббла" с 28 ноября по 1 декабря 1994 г. На них можно видеть полный оборот астероида Веста (с периодом 5,34 час. ). Имея в диаметре 525 км, Веста является третьим по величине астероидом. Анализ показал, что астероид имеет форму минипланеты с подповерхностной мантией, обширными ударными впадинами и потоками лавы.
Самый темный астероид
Самый темный из больших астероидов - тот, который отражает наименьшее количество падающего на него солнечного света, - Аретуза(95). Его отражательная способность равна всего 1,9%. Он принадлежит к астероидам типа C, что означает "carbonaceous" (углистый). Астероиды такого типа наиболее распространены, составляя до 80% всего населения внешней части пояса астероидов. Другие классы темных астероидов - астероиды типов P и D. Поверхности всех этих объектов так же темны, как уголь, - их отражательная способность лежит в пределах от 2 до 6%. Среди больших астероидов, лежащих в поясе астероидов, к наиболее темным относятся также Атланта(36) (с отражательной способностью 2,4%), Гестия(46) (2,8%), Аглая(47) (2,7%), Мелета(56) (2,6%), Кибела(65) (2,2%) и Аврора(94) (2,9%).
Самый крупный астероид по размеру и массе
Первый открытый астероид - Церера. Он был обнаружен Джузеппе Пьяцци из Палермо, Сицилия, 1 января 1801 г. До настоящего времени это самый большой астероид, имеющий 932 км в диаметре; его орбита лежит в главном поясе астероидов на расстоянии 2,77 а.е от Солнца. Его масса самая большая и равна 1,17×1021 кг, что составляет около трети всей массы пояса астероидов. По яркости он достигает максимальной звездной величины 6,9, причем его альбедо составляет только 9%. Период вращения равен 9 час, и в течение этого времени цвет и яркость изменяются очень незначительно (наводя на мысль, что он имеет почти сферическую форму и однородно серый цвет). Спектр Цереры указывает, что ее поверхность по химическому составу может быть подобна углистым хондритам. Расстояние Цереры от Солнца изменяется от 2,55 до 3,05 а. е.