Когда животные обитают в условиях дикой природы, полной различных угроз, то у этих животных развиваются негативные чувства или, если можно так сказать, негативные настроения. В качестве примера можно привести чувство беспокойства. Важно отметить, что при наличии в условиях окружающей среды большого количества конкурентов, старающихся получить доступ к жизненно важным ресурсам, у животных, обитающих в условиях такой конкуренции, настроение находится в более хорошем состоянии.
По мнению исследователей, эти эмоциональные состояния не только отражают накопленный животными опыт, но и помогают им делать тот или иной выбор в неоднозначных ситуациях, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Особи, испытывающие негативные переживания, получают пользу от них, так как могут очень быстро приспособиться к потенциально опасным событиям и избежать их. Например, когда животное, находясь «в плохом настроении» слышит шорох травы, то оно воспринимает этот шорох, как источник потенциальной опасности – хищника, затаившегося в поисках жертвы. При этом животное, пребывающее в «хорошем настроении», получает пользу от «оптимистичных ожиданий», интерпретируя данные ожидания в сигнал получения добычи.
«Так как мы можем объективно определить выбор, который делает животное, то мы можем использовать модель, описывающую «оптимистическое» и «пессимистическое» принятие решений, в качестве индикатора, характеризующего эмоциональное состояние животных. Результаты наших недавних исследований так же, как и результаты, полученные другими группами учёных, подтверждают тот факт, что применённая модель может быть полезна при изучении большего количества различных видов животных» - говорит Майк Мендль (Mike Mendl, профессор, глава группы, изучающей состояние и поведение животных, сформированной при кафедре клинической ветеринарии Бристольского университета).
Авторы исследований склонны считать, что результаты их исследований помогут людям научиться понимать и оценивать эмоции, которые испытывают животные.