Брачный выбор животных сложней, чем предполагалось
Когда самка тигровой амбистомы выбирает себе партнера-самца, определяющим моментом является никак не только размер его хвоста: это земноводное относится к вопросу куда ответственнее, чем числилось ранее. Ну и вообще выбор напарника в животном мире – дело очень грозное, - молвят ученые из Purdue University.
Результаты исследования, возглавляемого медиком Эндрю ДэВуди (Andrew DeWoody), опровергли
Когда самка тигровой амбистомы выбирает себе партнера-самца, определяющим моментом является никак не только размер его хвоста: это земноводное относится к вопросу куда ответственнее, чем числилось ранее. Ну и вообще выбор напарника в животном мире – дело очень грозное, - молвят ученые из Purdue University.
Результаты исследования, возглавляемого медиком Эндрю ДэВуди (Andrew DeWoody), опровергли теорию о том, что основой «брачного» выбора животных является главный комплекс гистосовместимости (major histocompatibility complex; MHC), заложенный в генах. Иммунологи долгое время считали, что это так, ведь гены MHC играют главную роль в иммунном ответе организма. Но позднее ученые заговорили также о том, что этот комплекс во многом определяет выбор напарника.
«По нашей инфы, выбор напарника зависит не только от МНС, не только от длины хвоста, размера тела или какого-либо другого единичного фактор», - говорит ДэВуди, добавляя, что окончательный выбор зависит от очень многих свойств, которые не являются перманентными: у каждой самки свой взгляд на вещи.
Эндрю и его сотрудник, Дэвид Бос (David Bos) решили внимательно изучить вопрос воздействия МНС. Большая часть прошлых исследований показывало, что обычно в животном мире его представители выбирают напарника, чей МНС разительно отличается от их собственного, ведь такое сочетание генов обеспечит более эффективную иммунную систему. Так, опыты с мышами стали доказательством того, что генетическая подоплека и МНС взаправду играют решающую роль. Но ДэВуди не совсем с этим согласен:
«Конечно, мыши могли основывать свой выбор только на МНС, но только если нет другого выбора, и им больше не было из чего выбирать», - говорит доктор, объясняя, что в проведенном исследовании принимали участие мыши, чей «генетический» набор был практически идентичен, и если они чем-то к тому же отличались, так это МНС. Тем временем, у диких животных выбор еще шире.
Дэвуди и Бос в собственных исследованиях использовали тигровых амбистиом, потому что те обладают уникальными привычками в плане выбора напарника. Выбор этот, кстати, стопроцентно и полностью зависит от самок. Самцы откладывают сперматофоры (скопления спермы), и самки определяют, какой набор им подходит больше всего для осеменения яиц. И они никак не бросаются на 1-ый попавшийся след, напротив: самки действуют очень придирчиво, угодить им тяжело. Они пробуют отыскать сперматофоры, которые самым лучшим образом повлияют на характеристики будущего потомства, - говорит ДэВуди.
Так, ученые предложили каждой амбистомы, участвующей в исследовании, выбор из 2-ух самцов. Позже, они проанализировали генотипы произведенного потомства и установили, что самок интересует никак не только то, как оборотными были МНС-характеристики напарника. Так, некоторых самок очень очень привлекала длина хвоста напарника: длиннохвостых самцов выбирали в два раза чаще. Были и другие принципные для амбистом характеристики (размер тела и др.), которые временами казались самкам «интереснее», чем набор МНС. Разным самкам подходили разные предложения.
Подобные исследования ученые собираются провести с разными видами животных. Если спецам получится понять, что же на самом деле определяет выбор напарника у разных видов, они, может быть, смогут понять действие этого механизма и у людей.
По материалам: www.scienceblog.ru
Оставить комментарий