Конодонты – морские животные с небольшим вытянутым червеобразным телом, похожие на миног или угрей. Размеры конодонтов невелики, у большинства из них длина тела не превышала нескольких сантиметров, но были среди них и настоящие гиганты длиной до 40 сантиметров. Они существовали в земных океанах почти 300 миллионов лет – с кембрия по самый конец триаса.
Конодонты долгое время оставались загадочными животными. Палеонтологи находили в морских отложениях лишь из зубные элементы – небольшие, похожие на зубы структуры размером 0,1 - 3 мм. Форма этих зубных элементов очень быстро менялась со временем, а их обладатели были широко распространены. Благодаря этому, конодонтовые элементы оказались очень удобными для стратиграфии. Кроме того, цвет конодонтовых элементов зависел от температуры породы, в которой они находились, от степени нагрева, которому подвергались эти породы. Эту особенность конодонтов геологи научились использовать при поиске месторождений углеводородов – нефти и газа.
Тем не менее, несмотря на то, что конодонты, вернее, их зубные элементы, активно использовались в прикладных областях, о самих животных, конодонтоносителях, долгое время ничего известно не было. Только в 1982-1983 годах в Шотландии, около Эдинбурга, удалось обнаружить первые отпечатки тел этих животных. Конодонты (или конодонтоносители, как их еще называют) обладали длинным и тонким телом с отчетливо обозначенной головой, плавниками с плавниковыми лучами. По бокам головы располагались крупные глаза, вдоль спины тянулась хорда. Специалисты выделили конодонтоносителей в отдельный класс (Conodonta) в подтипе хордовых (Chordata).
Конодонтовые элементы располагались в глотке животного парами, от 3 до 7 пар у разных видов, один симметричный элемент был расположен отдельно, без пары. При этом челюстей у конодонтов не было и их зубные элементы не были зубами в полном смысле этого слова, хотя и выполняли те же функции, что и зубы челюстноротых. Вероятно, конодонты были активно плавающими хищниками.
Конодонтовые элементы с бороздками, по которым мог поступать яд.
Фото автора исследования.
В зависимости от формы, конодонтовые элементы делят на несколько типов. Профессора Шанявского заинтересовали так называемые конические элементы – острые, похожие на зубы хищных рыб. Внутри многих таких элементов присутствовали глубокие продольные канавки с острыми краями на концах. Палеонтолог изучил конодонтовые элементы, найденные на территории Европы – в Польше, Эстонии, на Украине, относящиеся к таким родам как Panderodus, Parapanderodus, Dapsilodus, Decoriconus. Он сравнил эти конодонтовые элементы с ядовитыми зубами различных рыб и рептилий и пришел к выводу об очень большом сходстве конических элементов и таких зубов.
Кроме того, Шанявский заметил, что конические конодонтовые элементы имеют большое сходство с хватательными щетинками крошечных морских хищников, относящихся к типу хетогната (Chaetognatha). Этих беспозвоночных, обитающих в океанах с кембрийского периода, называют морскими стрелками или червями-стрелками (Arrow worms). Многие виды хетогнат ядовиты, они выделяют очень сильный яд – тетродотоксин, который относится к нейротоксинам, он поражает нервную систему жертвы. Вполне возможно, что конодонты, в экологическом плане сходные с морскими стрелками, также могли использовать яд для охоты. Возможно, что это был тот же самый тетродотоксин. В таком случае конодонты были если и не самыми первыми ядовитыми животными, то уж точно первыми ядовитыми среди хордовых.
Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в издании Acta Palaeontologica Polonica.
В этой фотогалерее на "Аммонит.ру" вы можете увидеть фотографии конодонтов, найденных в Подмосковье, в отложениях каменноугольного периода.
На иллюстрации вверху справа – различные варианты реконструкции внешнего вида конодонтов. Иллюстрация с сайта ru.wikipedia.org