Специалисты из Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института (БелНИГРИ) и РУП ПО "Беларуськалий" обобщили информацию обо всех находках эвриптерид на шахтах Старобинского месторождения калийных солей. Они опубликовали статью, посвященную этим находкам в журнале "Литосфера", о ней кратко рассказывает портал "Измайлово.ру".
Эвриптериды встречаются в основании соленосной толщи, в слое толщиной всего несколько миллиметров, относящемуся к стрешинскому горизонту фаменского яруса. Среди обнаруженных там образцов было три практически целых эвриптерида, головогрудь с двумя ходильными ногами и одна отдельная хорошо сохранившаяся нога, но без остальных частей панциря. К сожалению, оказалось, что две находки к настоящему времени утрачены. В распоряжении исследователей остались только их фотографии. Тем не менее, сохранился найденный в прошлом году практически целый образец. Судя по всему, этот ракоскорпион принадлежит не только к новому, не описанному еще виду, но и новому роду. Впрочем, авторы исследования говорят, что видовой принадлежности этих эвриптерид будет посвящена отдельная работа.
Эвриптериды – палеозойские животные из типа членистоногих (Arthropoda). Ученые объединяют их и вместе с мечехвостами (отряд Xiphosura ) в класс меростомовых (Merostomata). Эвриптериды появились во второй половине ордовикского периода и дожили до конца перми. Они были водными хищниками, в основном некрупными, длиной порядка 20 сантиметров, но были среди них и двухметровые гиганты. Самый крупный известный ракоскорпион достигал длины 2,5 метра.
Вопрос о том, где жили ракоскорпионы, остается дискуссионным. Есть много свидетельств того, что они были морскими животными, но есть и признаки их обитания в пресной воде. Скорее всего, они были жителями опресненных лагун, эстуариев рек, но были среди них как пресноводные виды, так и виды, адаптировавшиеся к более соленым водам. Эвриптериды, подобно современным крабам, могли выходить на берег и передвигаться по суше. Это доказывают следы, обнаруженные в 2005 году в Шотландии. Правда, на сушу они выбирались лишь на время.
В своей статье белорусские палеонтологи обсуждают вопрос об условиях, в которых сформировалось захоронение эвриптерид. Являются ли они автохтонной или аллохтонной фауной? В пользу аллохтонности, то есть переноса тел эвриптерид из каких-то других мест свидетельствует отсутствие рядом с ними следов какой-либо другой водной фауны и очень высокая соленость бассейна, в котором формировались отложения. В пользу автохтонности – то есть захоронения ракоскорпионов там, где они обитали, свидетельствует хорошая сохранность образцов. Скорее всего, все-таки, имел место перенос, но на относительно короткое расстояние. Вероятно, ракоскорпионы жили в реке, впадавшей в солоноводный бассейн, но относительно недалеко от устья, а при попадании в соленую воду их тела консервировались – соль предохраняла их от дальнейшего разрешения.
На фото - эвриптерид, найденный в 2008 году на руднике РУП ПО "Беларуськалий" на глубине 630 метров. Фото авторов исследования.