Ученые из Университета штата Мичиган надеются с помощью каннабиноидов, генов, медикаментов и сканирования мозга найти эффективное лечение тревожных расстройств.
В настоящий момент почти половина пациентов, принимающих антитревожные лекарственные препараты, не получают ожидаемого эффекта. К сожалению, врачи пока не могут прогнозировать, кому поможет назначаемый препарат, а кому - нет. Чтобы помочь врачам и пациентам безошибочно подбирать антитревожные средства, ученые Университета Мичиганской медицинской школы пытаются изучить взаимосвязь между работой мозга, генами и медикаментозным лечением. В прошлом выпуске Журнала Неврологии врач К. Луан Фан вместе со своими бывшими коллегами из Университета Чикаго опубликовали доклад об интересных результатах, полученных в ходе исследований визуализаций головного мозга у не наркозависимых пациентов, иногда употребляющих марихуану.Плацебо-контролируемый эксперимент был проведен над добровольцами, которым дали натуральный каннабиноид D9-тетрагидроканнабинол (TГК), активный компонент в марихуане, и затем демонстрировали картинки человеческого лица, выражающего разные эмоции, что служило сигналами для социальных коммуникаций. Результаты исследования показали, что TГК тормозит реакцию на угрозу в определенном участке мозга, так называемой мозжечковой миндалине (амигдале). Это подсказало ученым, какую область мозга нужно досконально изучить, чтобы изобрести принципиально новый препарат от беспокойства.
В связи с предстоящими клиническими испытаниями Фан проводит набор добровольцев для участия в эксперименте, чтобы понять принципы, которые помогут при лечении панических расстройств подбирать препараты на индивидуальной основе.
В ходе исследований ученые испытают аналог запатентованного препарата Золофта (сертралина) или селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗСа), одобренного Пищевой и лекарственной администрацией Америки для приема больными, страдающими социально-стрессовыми расстройствами и другими видами беспокойств. В эксперименте будут участвовать добровольцы с тревожными расстройствами, а также контрольно-сравнительная группа без признаков панического синдрома. Всем участникам проведут сканирование мозга и генетическое тестирование. Задача заключается в том, чтобы выяснить связь между вариациями генов, отвечающих за определенные мозговые рецепторы и транспортеры, и реакцией мозга человека на картинки с разными эмоциями, а также реакцией на успокоительное средство. Эта информация могла бы привести к индивидуальному подходу в лечении пациентов.
"Эти два исследования преследуют на одну цель: найти лучшее лечение от беспокойства, которым страдают миллионы американцев, что серьезно сказывается на их здоровье", говорит Фан, доцент кафедры психиатрии при Университете штата Мичиган и Системе здравоохранения в Анн-Арборе. "Изучение каннабиса приоткрывает ту область, которую необходимо досконально изучить, чтобы создать препарат нового поколения, в то время как изучение сертралина поможет врачам успешно подбирать пациентам уже существующие препараты".
Фан вместе с д-ром философии Харриет деВит, директором Фармакологической лаборатории человеческого поведения, факультет психиатрии, возглавил исследование каннабиса в Университете Чикаго. Результаты были получены на основе сканирования мозга 16 добровольцев, которые иногда принимают развлекательную марихуану и согласились пройти функциональную магнитно-резонансную томографию. Ученые выбрали метод функционального магнитно-резонансного отображения, чтобы с помощью томографа записать реальную деятельность мозга участников эксперимента и определить наиболее активные участки мозга во время выполнения определенных заданий - например, рассматривания человеческих лиц, выражающих разные эмоции - злость или страх; или выполнения упражнений на принятие решений.
Точно такой же подход будет использоваться при изучении сертралина. Ученые просканируют мозг пациентов с паническими расстройствами до проведения лечения и после. Контрольная группа со здоровыми волонтерами также пройдет магнитно-резонансную томографию, однако, без назначения препарата. Все участники эксперимента должны быть в возрасте от 18 до 55 лет. Пациенты с синдромом тревожности не должны принимать какие-либо препараты, влияющие на деятельность мозга. При изучении каннабиса использовались TГК и капсулы плацебо, которые по виду ничем не отличались от капсул TГК. Ученые обнаружили, что при приеме ТГК реакция мозга пациентов, употребляющих марихуану, на картинки с "угрожающими" лицами была гораздо менее выраженной, чем при приеме плацебо.
Отличная реакция наблюдалась в амигдале, которая отвечает за способность мозга обрабатывать сигналы опасности или тревоги и определять ответную реакцию. В остальных участках, которые обрабатывают неэмоциональные визуальные сигналы или управляют движениями тела, реакция при приеме ТНС и плацебо была одинаковой. Другие исследователи обнаружили, что в этом участке мозга находится большое количество каннабиноидных рецепторов СВ1.
Человеческий мозг вырабатывает свои собственные вещества эндоканнабиноиды (рецепторы, чувствительные к ТГК), которые ответственны за реакцию тревожности и страха. Однако мало известно о том, какое воздействие оказывает ТГК, внешний каннабиноид, на систему мозга. Из этических соображений ученые не давали ТНС добровольцам, не употребляющим марихуану, поэтому масштаб исследований был незначителен. Однако, результаты эксперимента, поведенного над волонтерами, показывают, что ТГК и другие вещества, воздействующие на мозговые рецепторы СВ1 в амигдале, могут стать ключевыми факторами в изобретении антитревожных лекарств. Фан отмечает, что римонабант, препарат против курения и ожирения, пока недоступный для клинического применения, также воздействует на рецепторы СВ1.
Если ученым удастся раскрыть механизм воздействия наркотиков вроде марихуаны на человеческий мозг, это во многом объяснит явление наркотической зависимости или злоупотребления некоторыми медикаментами. Известны пациенты, которые принимают наркотики или злоупотребляют лекарствами, чтобы снять напряжение. Фан надеется изучить этот вопрос, проведя эксперимент над людьми, которые употребляют обезболивающие препараты (такие как оксикодон) c развлекательной целью.
Изучение действия ТГК раскроет взаимосвязь трех ключевых факторов человеческого поведения: специфического участка головного мозга, функции этого участка и нейрохимического агента, чувствительного к ТГК. Фан со своими коллегами будут изучать вариации ("функциональные полиморфизмы") нескольких генов. Ключевым геном исследования станет ген 5-HTTLPR транспортер нейротрансмиттера серотонина в клетки мозга и обратно. Уже давно известно, что серотонин играет центральную роль в возникновении депрессии и беспокойства, и большинство современных антидепрессантов и антитревожных средств (таких как СИОЗС) влияют на этот транспортер.