Эрик Снивели (Eric Snively) из университета Альберты (University of Alberta), Дональд Хендерсон (Donald Henderson) из канадского палеонтологического музея (Royal Tyrrell Museum of Palaeontology) и Дуг Филлипс (Doug Phillips) из университета Калгари (University of Calgary) установили, почему череп тираннозавра не ломался от огромной нагрузки, когда этот хищник прокусывал толстые кости добычи.
Надо заметить, это не первая работа, посвящённая детальному разбору биомеханики черепа Tyrannosaurus Rex и его прочностных характеристик. Ранее мы уже рассказывали, что этот зверь, даже не являясь самым крупным хищником планеты, обладал, тем не менее, самым мощным укусом и без труда отрывал большие куски мяса, проламывая при этом даже толстые кости жертвы.
Очевидно, в таком умении тираннозавру помогали не только прочные зубы, сильные мышцы челюсти, а также необычайно расширенные площадки для крепления этих мышц, но и прочнейший череп, позволяющий мышцам работать "на все сто".
Кстати, по оценке канадских специалистов, нижняя челюсть тираннозавра Рекса могла развивать усилие до 200 килоньютонов.
Новое исследование открыло ещё один секрет тираннозавра. Биологи знают, что уникальной особенностью тираннозавридов являются сросшиеся вместе, похожие на арки, носовые кости.
Так вот, моделирование, выполненное Снивели и его коллегами, показало, что соединённые носовые кости намного лучше противостояли нагрузкам, чем несоединённые, у других плотоядных динозавров. Эта адаптация помогала черепу не треснуть, когда под зубами тираннозавра трещали другие черепа.
Добавим, что тираннозавры охраняли детёнышей, в юности они набирали более 2 килограммов веса в сутки, что, питаясь, они тщательно обгладывали кости жертвы. Возможно, о тираннозаврах мы ещё узнаем много интересного, ведь именно в окаменелостях этого животного учёные обнаружили чудом сохранившиеся белки.
Фото: на этой модели показана сдвоенная носовая "арка" тираннозавра. Видно и как она вписывалась в череп (иллюстрация Eric Snively, University of Alberta)