|
В интернете запущен глобальный публичный проект построения Древа Жизни, на котором должно найтись место каждому ныне живущему и вымершему виду. По мнению создателя и вдохновителя проекта профессора энтомологии Аризонского университета Дэвида Мэддисона (David Maddison), это даст возможность увидеть эволюцию целиком во всей ее полноте и, кроме того, возродит между учеными связи, утерянные в ходе профессиональной специализации. Главное же в том, что это проект интерактивный, и каждый человек, будь он ученым или школьником, сможет поучаствовать в выращивании Древа, нарисовав на нем целую ветвь или хотя бы пару листиков.
Дэвид Мэддисон решил воплотить мечту своей жизни: собрать воедино систему всех живых организмов на Земле от бактерий до слонов и вымерших ракоскорпионов. Дэвид Мэддисон уверен, что гигантские объемы информации несут в себе блестящие возможности для глобальных научных обобщений, а также будут способствовать плодотворному сотрудничеству ученых разных специальностей, объединенных работой над общим Древом Жизни.Трудно вообразить себе исполнение такого головокружительного проекта на бумаге — это потребовало бы издания многотомного сборника, и в момент издания, например, сто второго тома первые тома уже безнадежно устареют (вспомните, для сравнения, с какой скоростью идет переиздание энциклопедии).
Но интернет дает возможность постоянно редактировать и добавлять по желанию любую недостающую или новую информацию. Более того, включиться в этот проект может любой желающий — в отличие от бумажного издания, тут не требуется армии нанятых за деньги авторов, редакторов и корректоров. Менеджер проекта Катя Шульц сказала, что это «поможет вынести большую науку за пределы ученого мира. Ведь как это классно, поучаствовать в большой науке!» С этим трудно не согласиться. Проект поддержан Американским национальным научным фондом.
Пока что виртуальное Дерево Жизни находится в самом начале своего роста. Мы видим его общий каркас и пунктирную прорисовку контура ветвей, то есть систему живого мира до классов или подклассов, в некоторых участках дерева до отрядов. Так, систематика рыб проработана до надотрядов, хотя некоторые экзотические ветви-семейства, например Lepidogalaxiidae из лососевых рыб с единственным листиком на конце — саламандровой рыбой — уже радуют любопытных путешественников по Древу. Нижняя часть Древа — это мир одноклеточных: бактерий и архей. К некоторым ветвям прилагаются великолепные фотографии, сделанные на сканирующем электронном микроскопе, правда их пока немного.
При каждой ветви дано стандартное систематическое описание и альтернативные варианты систематики с кратким перечнем нерешенных вопросов. Эта часть стала актуальной именно в последние годы, когда новейшая систематика, выстроенная на основе молекулярных данных, конфликтует со ставшей классической сравнительно-морфологической систематикой. Каждый специалист может в интерактивном режиме предложить свой вариант систематики и обсудить с коллегами прямо на страницах этого сайта сильные и слабые стороны того или иного варианта.
Сейчас основная задача этого проекта — разработать стандарты ввода таксономической информации, потому что для разных групп животных и растений эти стандарты различаются. Общий стандарт необходим для единообразного понимания информации учеными разных специальностей. По каждому таксону предусмотрены ссылки на статьи и на веб-сайты, посвященные этой систематической группе. Кроме того, на страницах сайта можно найти краткую учебную характеристику для крупных таксонов животных и растений. Ну, это для ученых, учителей и их родителей, а самые маленькие пользователи сети могут построить свой домик на дереве (Treehouse): как и положено каждому уважающему себя раскидистому дереву, на Древе Жизни тоже будут такие.
Конечно, даже большому коллективу ученых такой проект не вытянуть. Его можно поднять только совместными усилиями всех заинтересованных пользователей. Так что чем больше посетителей будет на этом сайте, тем выше и пышнее вырастет Древо Жизни. Присоединяйтесь!