Данные с космического аппарата Cluster, изучающего магнитосферу Земли, помогли выяснить происхождение плазменных магнитогидродинамических волн, которые в изобилии существуют вблизи Земли.
Сегодня, наверно, все уже знают, что Солнце — это источник не только тепла и света, но и опасного солнечного ветра: потоков высокоэнергетических заряженных частиц, губительных для всего живого (см. нашу недавнюю новость Космическое излучение — непреодолимый барьер на пути космических полетов). Впрочем, нам, землянам, повезло: Земля обладает достаточно сильным магнитным полем, которое «расталкивает» солнечный ветер и не позволяет потокам солнечной плазмы «поджаривать» земную поверхность.Этот магнитный щит Земли, однако, живет своей динамичной жизнью. Его колебания отражаются и на радиоаппаратуре, и на здоровье многих людей: предупреждения о магнитных бурях стали уже стандартным пунктом в прогнозах погоды. Из-за такой важности «космической погоды» уже давно ведется мониторинг состояния земной магнитосферы прямо на месте, в космосе.
В настоящее время на орбите вокруг Земли кружат четыре аппарата миссии Cluster, запущенные в 2000 году Европейским космическим агентством. Разумеется, данные, получаемые с этих аппаратов, столь подробны и интересны, что кроме непосредственно контроля состояния магнитосферы они позволяют проводить и научные исследования.