Глыбы незапятнанного железа
На севере Аргентины размещен район Кампо-дель-Сьело (в переводе - «небесное поле»). Это заглавие взято из старой индейской легенды, в какой рассказывается о падении с неба на этом месте таинственных железных глыб.
Кусочки железа, согласно старенькым испанским хроникам, находили тут еще в XVI веке. Конкистадоры использовали их для производства клинков и копий. В особенности подфартило некоему Эрману де Миравалю, который в 1576 году в достаточно глухой местности, посреди болотистых низин, натолкнулся на гигантскую глыбу незапятнанного железа. Предприимчивый испанец пару раз наведывался к ней и отбивал от нее кусочки для разных нужд. В 1783 году префект одной из провинций дон Рубин де Селис организовал экспедицию к этой глыбе и, найдя ее после длительных поисков, оценил ее массу примерно в 15 тонн. Подробного описания объекта не сохранилось, и с того времени его никто не лицезрел, хотя пробы найти глыбу предпринимались еще не один раз.В 1803 году в округах Кампо-дель-Сьело нашли метеор весом около тонны. Наибольший его кусок (635 кг) в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес. Позже его заполучил британец сэр Вудбайн Дэриш и подарил Английскому музею. Эта глыба галлактического железа до сего времени лежит на постаменте перед входом в музей. Часть ее поверхности специально отшлифована, чтоб показать структуру металла с так именуемыми «фигурами Видманштеттена», говорящими о инопланетном происхождении объекта.
В Кампо-дель-Сьело и его округах до сего времени находят стальные куски массой от нескольких киле граммов до многих тонн. Наибольший весил 33,4 тонны. Он был найден в 1980 году около местечка Ганседо Южноамериканский исследователь метеоров Роберт Хаг пробовал его приобрести и вывезти в США, но этому воспротивилися аргентинские власти. На сегодня этот метеор считается вторым по величине посреди всех найденных на Земле - после так именуемого метеора Хоба, весящего около 60 тонн.
Особенно огромное количество метеоров, отысканных на сравнимо маленький местности, гласит о том что когда-то в этом месте пролился «метеоритный дождь». Доказательств тому, не считая находок самих стальных объектов, является огромное количество кратеров в районе Кампо-дель-Cьело. Наикрупнейшим из их является крат Лагуна-Негра поперечником 115 метров и глубиной более 5 метров.
Большой метеор взорвался в атмосфере
В 1961 году находками в Кампо-дель-Сьело заинтересовался доктор Колумбийского института (США) наикрупнейший в мире спец по метеорам У. Кессиди. Организованная им экспедиция нашла огромное количество маленьких железных метеоров - гексадеритов, состоящих фактически из химически незапятнанного железа (его в их 96%, остальное - никель, кобальт и фосфор). Исследование других метеоров, отысканных в различное время в этой местности, дает тот же состав. По воззрению ученого, это обосновывает, что они все являются кусками какого-то 1-го небесного тела. Кессиди также направил внимание на странноватый факт: обычно при взрыве большого метеора в атмосфере его осколки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с наибольшим поперечником около 1600 метров. А на Кампо-дель-Сьело длина этого поперечника составляет 17 км!
Размещенные подготовительные выводы исследовательских работ Кессиди вызвали энтузиазм в мире. К ученому присоединились сотки добровольческих помощников, и в итоге новые куски метеоритного железа были обнаружены даже на значимом удалении от Кампо-дель-Сьело, прямо до побережья Тихого океана.
Спутник «два»
Но оказалось, что территория находок еще шире. Внезапный свет на историю с метеором Кампо-дель- Сьело пролило открытие з Австралии. Тут еще в 1937 году, в 300 километрах от города Хэнбери. в старом кратере поперечником 175 метров и глубиной около 8 метров отыскали металлический метеор весом 82 килограмма и несколько осколков наименьшего веса. В 1969 году провели исследование их состава и установили, что все эти куски фактически схожи стальным метеорам из Кампо-дель-Сьело.
Кратеры в районе Хэнбери известны еще с 20-х годов прошедшего века. Их несколько 10-ов, самый большой из их добивается 200 метров, но большая часть сравнимо маленькие - от 9 до 18 метров. За время раскопок, проводимых тут с 30-х годов, в кратерах было найдено выше 800 фрагментов метеоритного железа, посреди которых - четыре части 1-го кусочка общей массой около 200 кг.
Окончательный вывод, к которому пришел Кессиди, был такой: большой метеор свалился на Землю, но не вдруг. Какое-то время до собственного падения это небесное тело крутилось вокруг Земли по эллиптической орбите, равномерно сближаясь с планеткой.
Нахождение на орбите могло продолжаться достаточно длительно - тыщу лет и больше. Но под действием силы земного притяжения эта 2-ая Луна в конце концов сблизилась с Землей так, что пересекла так именуемую границу Роше, после этого вошла в атмосферу и распалась на куски разной величины, которые и свалились на поверхность планетки.
Отголоски старой катастрофы
Примерную дату катастрофы удалось найти по радиоуглеродному анализу - вышло около 5800 годов назад. Таким макаром трагедия произошла уже на памяти населения земли, в IV тысячелетии до н. э., когда начали зарождаться цивилизации древности, оставившие после себя монументы письменности. В их мы и находим мифологизированные упоминания о втором естественном спутнике планетки и о катастрофе, вызванной его падением.
Например, на глиняных табличках Шумера описывается богиня Иннана, пересекавшая небо и испускавшая пугающее сияние. Отголоском тех же событий является, по-видимому, древнегреческий миф о Фаэтоне.
О светящемся небесном теле упоминают вавилонские, египетские, древнескандинавские источники, легенды народов Океании. Британский этнолог Дж. Фрезер отмечает, что из 130 индейских племен Центральной и Южной Америки нет ни 1-го, в легендах которого не отразилась бы данная тема.
«Во всем этом нет ничего необычного, - пишет южноамериканский астролог М.Паппер, - ведь железные метеоры прекрасно видны в полете. Отражая солнечный свет, они сверкают еще ярче каменных метеоров; что все-таки касается большого болида из незапятнанного железа, то его светимость на ночном небе должна была по собственной яркости превосходить светимость Луны».
Эллиптическая орбита, по которой двигался болид, подразумевала в определенные периоды прохождение этого объекта близко от Земли. При всем этом болид соприкасался с верхними слоями атмосферы и раскалялся так, что его сияние был должен быть виден даже при свете денька. По мере того как объект сближался с нашей планеткой, его светимость нарастала, вызывая у населения панический кошмар. По воззрению М.Паппера, орбита, которая заставляла болид то раскаляться при соприкосновении с земной атмосферой, то, удаляясь от нее, опять леденеть в ледяном холоде космоса, и привела к разрушению его на части. Судя по достаточно большой местности, на которой рассеялись осколки - от Южной Америки до Австралии, - болид раскололся еще на орбите и в атмосферу Земли вошел в виде череды отдельных фрагментов.
Болид мог вызвать Глобальный потоп
Самые большие кусочки, как считают спецы, свалились в Тихий океан, вызвав необычных размеров волны, которые могли обойти Землю. В преданиях краснокожих бассейна Амазонки рассказывается, что с небес посыпались звезды, раздался ужасный рев и грохот и все погрузилось во мрак, а позже на землю обвалился ливень, который затопил весь мир. «Вода поднялась на огромную высоту, - говорит одно из бразильских преданий, - и земля вся была погружена в воду. Мрак и ливень не прекращались. Люди бежали, не зная, куда укрыться; взбирались на самые высочайшие деревья и горы». Бразильскому преданию вторит 5-ая книжка кодекса майя «Чилам Балам»: «Звезды падали с небес, перечеркивали небосклон пламенным шлейфом, земля покрылась пеплом, рокотала, дрожала и лопалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился».
Речь во всех этих преданиях идет о катастрофе, сопровождавшейся землетрясениями, извержениями вулканов и наводнениями. Эпицентр ее очевидно находился в Южном полушарии, так как по мере удаления на север нрав легенд изменяется. Предания говорят только о сильном наводнении. Конкретно это событие, по-видимому, сохранилось в памяти шумеров и вавилонян и отыскало свое более колоритное воплощение в известном библейском мифе о Глобальном потопе.
Создатель: И.Волознев
Источник: "Потаенны ХХ века" №22 2010 г.