|
Люди узнают друг друга по голосу и считают это само собой разумеющимся. А что же животные? Можно ли считать звуки, издаваемые зверем, его «визитной карточкой», как голос человека, или все «говорят» одинаково? Голоса крапчатых сусликов изучает сотрудник Московского зоопарка Илья Александрович Володин при поддержке РФФИ.
Оказывается, у каждого суслика свой, особенный голос, по которому его можно узнать. К такому выводу пришел И. А. Володин, записав и тщательно изучив с помощью специальной техники крики 19 напуганных крапчатых сусликов.
Короткий громкий свист — вот голос испуганного суслика. Но встретить стоящего столбиком и голосящего от ужаса суслика не так-то просто, поэтому для исследования сусликов пришлось специально отлавливать на берегу реки Осетр в Московской области. Пойманных в безопасные ловушки зверьков провоцировали на крики, размахивая над ними руками, а потом отпускали восвояси. Для чистоты эксперимента записали и крики сусликов, случайно встреченных на воле.Выяснилось, что голоса этих зверьков различаются в основном по частоте и длительности. Причем различия достаточно сильны, чтобы можно было уже говорить о наличии индивидуального голоса. Правда, пол суслика по голосу установить невозможно: в отличие от человеческой речи, у сусликов более высокая частота голоса не всегда означает, что кричит самка, да и насчет разговорчивости суслих науке ничего не известно.
Однако самый главный вопрос пока остается загадкой: знают ли сами суслики о том, что их голоса индивидуальны? И как они пользуются этим знанием? Ведь по голосу они могут находить друг друга после зимней спячки; могут отличать членов своей группы от чужаков (в сезон размножения суслики часто сбиваются в небольшие стайки — отдельно самки с детенышами, отдельно самцы). Неизвестно и то, похожи ли голоса родственников. Если да, то крики могут также служить защитой от близкородственного скрещивания и основой для образования самцами постоянных группировок.