|
С помощью распределенного трансконтинентального радиотелескопа VLBA (Very Long Baseline Array), принадлежащего Национальному научному фонду США, группа американских астрономов смогла проследить перемещение зоны «космической турбулентности», в которой столкнулись друг с другом два потока заряженных частиц, испускаемых парой гигантских звезд.
Примерно так изменялась сила «космического шторма», пока сокращалось расстояние между соседними звездами. Обозначения: WR Star — звезда Вольфа-Райе, O Star — ее гигантский компаньон (изображение с сайта www.nrao.edu)
Обе звезды, как сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США, образуют парную систему WR 140 и имеют массу, значительно превышающую массу нашего Солнца — в 20 и 50 раз соответственно. Первая звезда относится к классу «неистовых» звезд Вольфа-Райе, испускающих мощные потоки солнечного ветра. Вторая, более крупная, но не столь активная, также является достаточно сильным источником заряженных частиц. Система эта вращается вокруг общего центра масс по эллиптической орбите, сравнимой с диаметром Солнечной системы.Система WR 140 никак бы не выделялась среди тысяч себе подобных, если бы не бушующий внутри нее «космический шторм» — область, в которой сталкиваются потоки заряженных частиц, вызывая яркое «сияние» в радиодипазоне.
По словам астронома Шона Догерти (Sean Dougherty) из Херцбергского астрофизического института (Канада), группа которого наблюдала за WR 140, собранный с помощью VLBA массив данных позволит значительно улучшить понимание процессов, происходящих в звездных системах типа Вольфа-Райе и, в особенности, бушующих в этих системах радиоштормов. Ныне существующие модели поведения этих звезд, к сожалению, не совпадают с данными о поведении реальных систем.
|
Например, на некоторых участках траектории, когда звезды находились на сравнительно удаленном друг от друга расстоянии, зона шторма «светилась» особенно сильно. По мере того как звезды сближались, «космический шторм» парадоксальным образом утихал. Данные о наблюдениях WR 140 были опубликованы 10 апреля в очередном выпуске Astrophysical Journal.
Наблюдение за WR 140 велось в течение полутора лет, в то время как ее полный орбитальный цикл составляет примерно 7,9 земных лет, так что есть все основания предполагать, что изучающих эту звездную систему астрономов ждет еще немало сюрпризов.