Изменение климата: невиновных нет

За последние 120 лет среднегодовая температура земной атмосферы выросла на 0,7 градуса. За этот же период удельный вес углекислого газа в атмосфере увеличился с 0,28% до 0,37%. А концентрация метана с 1750 года по наши дни выросла в 2,5 раза. Немецкие климатологи решили разобраться, какая доля этих изменений лежит на совести человека.

Климатологи построили тридцать различных моделей изменения климата, позволяющих найти наиболее вероятных виновников изменения климата — будь то парниковые газы, мелкие частицы серы, извергаемые промышленными предприятиями (которые, напротив, ослабляют парниковый эффект, уменьшая температуру воздуха), или же некие естественные процессы. К числу последних, напомним, относятся и такие важные факторы воздействия на климат, как долгосрочные колебания солнечной активности, вулканические извержения и, как показали недавние события в Юго-Восточной Азии, даже сильные землетрясения.

Судя по публикации в бюллетене EurekAlert, виновный пока не найден. Точнее говоря, каждый из подозреваемых так или иначе внес свою посильную лепту в процесс глобального потепления. В частности, если вывести за скобки уравнения парниковые газы, то за последние 120 лет среднегодовая температура выросла бы не более чем на 0,4 градуса. В то же время, изменения температуры в конце XIX—начале XX века связаны в основном с колебаниями солнечной активности и вулканическими извержениями.

Понимая, что компьютерное моделирование все еще далеко от совершенства и его результаты зачастую разительно отличаются от процессов, происходящих в реальности, группа профессора Андреаса Хенсе (Andreas Hense) из Боннского университета провела шесть пробных построений. Введя в память суперкомпьютера из Института им. Макса Планка (Германия), данные об изменениях солнечной активности, концентрации CO2, крупных вулканических извержениях и выбросах частиц серы в период с 1860-го по 2000 годы, исследователи получили шесть разных вариантов развития событий. Шестикратный прогон потребовался для того, чтобы исключить так называемый «эффект бабочки», когда небольшое отклонение в формулировке начальных условий нелинейного уравнения может привести к катастрофическому нарастанию ошибок ближе к финальным итерациям.

Любопытно, что все построенные суперкомпьютером графики были не только почти идентичны, но и демонстрировали высокую степень сходства с колебаниями температуры, зафиксированными в реальности.

Разобравшись таким образом с прошлым, исследователи попытались построить внятную модель для будущего — вплоть до 2100 года. Попробовав различные сценарии, ученые пришли к выводу, что даже при самых оптимистичных прогнозах (если уровень выброса парниковых газов заметно снизится) температура атмосферы будет расти как минимум до 2050 года и будет на один градус выше уровня, зафиксированного в 1860 году. Если страны будут придерживаться Киотского протокола и уровень выброса парниковых газов немного уменьшится, то уже к 2100 году температура превысит показатель 140-летней давности на два градуса. В случае же, если объемы выбросов и дальше будут расти такими же темпами, то к 2100 году температура поднимется на 3,5 градуса, а это уже почти катастрофа.

Похожие статьи: