Еще три золотых медали российским ученым присудила Российская академия наук. 12 апреля 2005 года состоялось очередное заседание Президиума РАН, на котором было решено:
наградить золотой медалью имени Л. С. Берга 2005 года академика Котлякова Владимира Михайловича за серию работ по гляциологии;
наградить золотой медалью имени М. М. Сперанского 2005 года академика Осипова Геннадия Васильевича за работы: «Социология и политика», «Социология и социальное мифотворчество», «Социальное мифотворчество и социальная практика»;
В. М. Котляков получил широкую известность благодаря выявленным им глобальным закономерностям снежного покрова и льдов Земли. Он детально исследовал снежный покров Антарктиды и одним из первых начал подсчеты баланса массы Антарктического ледникового щита, был инициатором создания Каталога ледников СССР. Он сыграл важную роль в развитии мировой изотопно-геохимической гляциологии. Им доказан синхронный ход глобальной температуры, концентрации микрочастиц и содержания парниковых газов в атмосфере на протяжении всех четырех циклов, установлена прекрасная корреляция атмосферного содержания двуокиси углерода и метана с температурой.
В монографиях Г. В. Осипова исследованы фундаментальные проблемы изменения функций государства в период реформирования российского общества. На основе социологических исследований, проводимых как лично автором, так и под его руководством, систематически ставились вопросы о корректировке принятого курса реформирования России с позиций национальных интересов российского общества и человека.
Цикл работ А. Л. Микаэляна включает пионерские работы в области систем голографической памяти и разработки нового класса систем для записи и считывания больших информационных массивов на принципах голографии и реализации оптических межнейронных связей в виде матриц голографических наноструктур, что является предпосылкой для создания искусственных ассоциативных нейросетей, с высокой степенью помехоустойчивости при записи, обработке и передачи информации. Особую значимость работы А. Л. Микаэляна приобрели в настоящее время в связи с внедрением голографической памяти в новое поколение информационных систем, а разработка и создание упомянутых устройств на основе его работ позволили значительно опередить аналогичные зарубежные исследования в области радиооптических систем обработки информации.