В природе нет ничего случайного

В природе нет ничего случайного

Сейчас, спустя 150 лет после выхода в свет работы "Происхождение видов" Ч. Дарвина, полемика по многим вопросам эволюционного учения не только лишь не стихает, да и разгорается с новейшей силой. Наверняка, это происходит поэтому, что выяснить законы развития всего сущего как никогда нужно нам конкретно сейчас - ведь осознав их, мы усвоим, как решать те непростые трудности, которые сейчас стоят перед населением земли.

 

В свете этого увлекательна статья "Эволюционный прогресс" доктора био наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН А. В. Маркова, размещенная в журнальчике "Экология и жизнь" №2, 2009 в какой предпринята попытка осмыслить мировоззренческое значение эволюции.

Анализируя главные особенности эволюционного прогресса, создатель утверждает, что эволюцию нельзя "свести к теории вероятностей" - в ней выслеживается верно выраженная общая прогрессивная направленность, характеризующаяся очевидными закономерностями. Вашему вниманию предлагаются фрагметы статьи.

Самое необычное и труднообъяснимое свойство эволюции - ее выраженная общая прогрессивная направленность, движение от обычного к сложному. Эта направленность выслеживается как общая тенденция - доминирующие группы в большинстве экосистем равномерно становятся все более высокоорганизованными.

Более того, рост организации, усложнение строения организмов происходят совсем не равномерно. Эти процессы имеют ясный прерывающийся нрав. Переход на новый эволюционный уровень обычно происходит сравнимо стремительно, после этого следует более либо наименее долгий эволюционный период относительной стабильности. Всего можно выделить три главных шага эволюции, любой из которых характеризуется своим содержанием (направленностью):

- Прокариотная биосфера (3.8-2 миллиардов годов назад). Прогрессивная эволюция биохимических функций. Развивается биохимия организмов.

- Эукариотная биосфера (2 миллиардов - 200,000 годов назад). Прогрессивная эволюция регуляции (управления) функций. Развивается морфология (строение) организмов.

- Антропосфера (200,000 последних лет) - развитие Человек разумный. Прогрессивная эволюция сознания, либо регуляция регуляций - сегодняшний шаг эволюции, на котором прогресс концентрируется уже не в области регуляции генома, а в социокультурной сфере.

Нужно увидеть, что тут налицо выслеживается очевидная преемственность, ибо разум (либо сознание) практически представляют собой регуляторную систему высшего уровня.

Кроме отмеченной периодизации эволюционного прогресса обращают на себя внимание еще несколько его важных особенностей, выявляемых, а именно, из анализа палеонтологических данных:

Новые, более трудно устроенные организмы обычно не теснят и не замещают собственных простых протцов. Обыкновенные формы продолжают существовать совместно со сложными - происходит общий рост контраста жизни. Пример: бактериальный мир продолжает существовать и процветать до настоящего времени совместно с еще более трудно устроенными эукариотическими организмами.

После переходов на более высочайший уровень организации, предстоящий эволюционный прогресс концентрируется в большей степени в новеньком пласте биоты, состоящем из более сложных организмов. Так, с возникновением эукариот прогрессивная эволюция микробов фактически закончилась - некие бактерии есть до настоящего времени с Архейской эпохи (без малого 3 миллиардов лет) практически в постоянном виде. Есть также суровые основания считать, что с возникновением человека закончилась (либо, по последней мере, серьезно замедлилась) прогрессивная эволюция животных и растений.

3-я особенность связана со 2-ой: выслеживается общая закономерность, состоящая в том, что чем труднее устроен организм, тем выше возможность его предстоящего усложнения.

Палеонтологическая летопись свидетельствует: чем труднее организм, тем выше возможность того, что какие-то из его потомков могут стать еще больше сложными. Другими словами, наблюдается нечто вроде самоускорения (автокатализа) в эволюционном прогрессе.

На каждом шаге прогресса должен достигаться собственного рода регуляторный компромисс меж требованиями адаптивности (возможности перестраиваться в согласовании с конфигурацией наружных критерий) и целостности живой системы.

1-ая группа, определяемая особенностями отношений организма с наружной средой, стремится прирастить роль наружных регуляций (чтоб правильно реагировать на изменение критерий среды).

2-ая группа, диктуемая целостностью организма, стремится прирастить роль внутренних регуляций (чтоб отдельные части и функции сложной системы, подогнанные друг к другу, развивались и действовали согласованно).

Чем труднее организм, тем сложнее обеспечивать согласованную работу всех его частей. Это безизбежно ведет к развитию "внутренних" регуляторных связей - активность генов и "многофункциональных" белков во все большей мере будет регулироваться какими-то внутренними факторами, а не только лишь впрямую наружными стимулами.

Прогрессирующее воззвание регуляторных связей "вовнутрь" как бы ведет к тому, что организм вроде бы "замыкается на себя", концентрируется на собственном внутреннем состоянии и становится более уязвимым к изменению наружных причин. Появляется конфликт меж необходимостью поддерживать целостность сложного организма и правильно реагировать на конфигурации наружных критерий. Этот конфликт может быть разрешен:

- формированием новых наружных регуляторных связей;

- увеличением независимости организма от наружных критерий методом поддержания внутреннего гомеостаза;

- искусственным созданием либо нахождением себе подходящих критерий - активное перемещение в места, где условия более благоприятны.

Не вызывает колебаний, что хоть какой из перечисленных путей, в свою очередь, просит предстоящего усложнения организма.

В этой схеме можно усмотреть механизм положительной оборотной связи: усложнение системы ведет к конфликту, снятие которого может быть только методом предстоящего усложнения. Может быть, в этом же и кроется основная причина ускорения прогресса.

Похожие статьи: