Самый большой метеоритный кратер на Земле — свидетельство удачного стечения обстоятельств, считают ученые. Катастрофа, приведшая к его образованию 50 тысяч лет назад, могла быть куда более серьезной. Джей Мелош (Jay Melosh) из университета Аризоны и Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа в Лондоне опубликовали в журнале Nature статью, где реконструировали ход столкновения метеорита с планетой.
Столкновение и взрыв произошли на территории нынешнего штата Аризона в США, при этом образовался кратер диаметром 1,2 километра и глубиной 150 метров. Считалось, что метеорит вошел в атмосферу Земли со скоростью порядка 20 километров в секунду — заметно быстрее, чем современные космические корабли выводятся на орбиту. Баллистический анализ, предпринятый в середине прошлого столетия, показал, что виновник катастрофы — 20-метровое космическое тело.При таком развитии событий метеорит должен был бы расплавиться и расплавить горные породы кратера и окрестностей, но существенных следов этого не обнаружили. Компьютерная модель, которую построили Мелош и Коллинз, описывает падение более тяжелого, более медленного и более «холодного» метеорита. Из-за сопротивления атмосферы космическое тело начинает разрушаться в воздухе, а его осколки рассеиваются ударной волной. Модель основывалась на данных нескольких экспедиций, обнаруживших фрагменты метеорита далеко за границей кратера.
Ученые считают, что 50 тысяч лет назад Земле повезло: столкновение с крупным космическим телом (новая оценка диаметра — 40 метров, а массы — 300 тысяч тонн) закончилось сравнительно «небольшим» взрывом мощностью 2,5 мегатонны. На сайте университета Аризоны представлена программа исследователей, позволяющая посетителям подобрать по своему усмотрению параметры метеорита и оценить последствия его падения.