Сотрудники Обнинского государственного университета атомной энергетики Н. В. Амосова и Б. И. Сынзыныс исследовали влияние водных растворов солей железа и алюминия на проростки ячменя и пшеницы. Оказалось, что алюминий вредит растениям, а железо мешает ему вредить.
Сегодня почва переполнена химикатами и тяжелыми металлами, но алюминий и железо были в ней всегда. Оба элемента необходимы растениям, но, чтобы принести пользу, они должны быть представлены в почве в определенной форме и концентрации.Осадки сейчас кислотные, и под их влиянием содержание и распределение солей железа и алюминия меняются. Подвижные формы железа скапливаются в верхних горизонтах закисленной почвы, где их содержание может увеличиваться в 3-5 раз по сравнению с обычной почвой. То же относится и к алюминию, подвижные формы которого токсичны для корней. В почве промышленных районов присутствуют ионы обоих металлов, поэтому ученые занялись исследованием их совместного действия на растения.
Исследователи проращивали семена ячменя и пшеницы в кислых растворах треххлористых солей железа и алюминия (FeCl3 x 6H20 и AlCl3 x 6H20). Концентрации солей были именно такие, как в загрязненной почве. Через три дня стало ясно, что трехвалентные ионы железа ускоряют прорастание семян по сравнению с контролем, а ионы алюминия замедляют его. Частота хромосомных нарушений (аббераций) в клетках корешков под влиянием ионов алюминия возрастала в 2,5 раза, а ионы железа не влияли на эту величину. Зато при совместном действии двух солей частота аберраций была в 1,3 раза меньше, чем в растворе, содержащем только ионы алюминия. Ученые пришли к выводу, что ионы трехвалентного железа ослабляют токсическое действие ионов алюминия на растения.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Сельскохозяйственная биология» (2005, №1).