Мир на планете Земля всегда был очень подвижен – биосфера менялась и разрасталась, но места хватало всем. Однако в последнее время ни о каком равноправии среди живых существ явно не может быть и речи. С каждым годом человек захватывает всё больше территории под свою деятельность, оставляя диких животных без пространства и ресурсов.
Гибнут целые виды. Причины исчезновения – потеря среды обитания, поскольку человек вырубает леса, уничтожает луга, загрязняет реки и озера, строит фабрики и заводы, на животных охотятся ради ценных шкур и мяса, да и просто ради забавы. И это наблюдается практически повсюду, к примеру меняется атмосферное давление в г. Красноярске.
Массовое вымирание видов
Можем ли мы оценить масштаб происходящего процесса вымирания? Оказалось – да. Ряд ученых считает, что сейчас началось шестое массовое вымирание видов. Основанием для этого вывода послужило сравнение скорости исчезновения видов за последние 500 лет со средней скоростью исчезновения видов на Земле. Самое страшное, что этот глобальный процесс характеризуется потерей более 75% видов живых существ в относительно небольшой промежуток времени. За последние 500-600 миллионов лет такие массовые вымирания происходили всего 5 раз.
Исчезающие виды животных и растений и «горячие точки биоразнообразия»
Тенденции вымирания отслеживаются разными способами. Один из таких способов – это контроль «горячих точек биоразнообразия», регионов, обладающих огромным биоразнообразием, и находящихся под серьезной угрозой его истощения. Исчезновение видов в этих регионах происходят из-за изменения климата, потери среды обитания и т.д. На сегодняшний день определены 35 областей, которые считаются горячими точками. По последним данным, в горячих точках живет более 2 миллиардов человек – именно за счет их деятельности так или иначе происходит изменение 85% этой площади. На этой же территории живет 77% всех млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, около половины всех видов растений и 42% эндемичных видов наземных позвоночных. В данных точках обитает 75% всех находящихся под угрозой исчезновения наземных позвоночных. А площади нетронутой растительности очень малы и их становится все меньше.
Данные Красной книги
В соответствие с обновлением Красной книги, сделанном в конце 2013 года, из 71 576 видов под угрозой исчезновения находятся 21 286. В особой опасности, к примеру, находится почти 200 видов птиц. На грани исчезновения – окапи («лесной жираф») и очень редкая птица Африки – зеркальный пушистый погоныш. В России к этому списку примыкает 124 вида, из которых 20 видов – уже на грани исчезновения. На фоне этих цифр слабым проблеском утешения служит снижение риска исчезновения двух видов альбатросов и островной лисы.
Международный союз охраны природы ввел еще одну категорию для оценки истощения биоразнообразия – Показатель красного списка (Red List Indeх – RLI), значения которого варьируются от 1.0 до 0, где 0 соответствует положению, когда все виды группы вымерли. В направлении высокого риска вымирания очень быстро стали двигаться коралловые виды: с 1995 года риск их исчезновения увеличился с показателя, близкого к 1.0, практически до 0.8. Показатели для млекопитающих и птиц не такие резкие, но, тем не менее, идут непрерывно вниз. Самыми уязвимыми оказались земноводные: риск их исчезновения уже с 1980 года ниже показателя 0.8.
Чтобы изменить картину мира, человеку, вероятнее всего, нужно пересмотреть свою собственную деятельность, иначе вокруг него не останется других живых существ. Для оценки ситуации мы предлагаем читателю больше цифр, графиков и статистики, которые помогут сделать прогнозы и которые можно найти на сайте экологической грамотности в статье «Исчезающие виды животных и растений. Статистика и тенденции».