Один из символов Национального парка Галапагосских островов гигантская черепаха вулкана Вольф (Chelonoidis becki) по прозвищу Миссионер Пепе умерла в возрасте примерно сто лет. Об этом в воскресенье сообщила администрация парка.
Работники заповедника рассказали, что Миссионер Пепе давно находился под наблюдением врачей и ежедневно получал лекарства для поддержания здоровья, так как страдал от избыточного веса и повышенного уровня холестерина. Практически все время, которое черепаха жила в парке, ученые считали что ее возраст составляет 60-70 лет, однако после вскрытия выяснилось, что пресмыкающееся намного старше. По данным исследователей, Миссионер Пепе мог родиться около ста лет назад, как сообщает www ebay.
Смерть Миссионер Пепе, по словам биологов, не отразится на состоянии его вида, так как на данный момент популяция гигантских черепах вулкана Вольф насчитывает около 2 тыс особей.
Миссионер Пепе был обнаружен рыбаками в 1940 году и подарен одной из семей на острове Сан-Кристобаль, входящем в архипелаг Галапагосских островов. Однако в 1959 году власти Эквадора издали запрет на содержание гигантских черепах в частных домах и в 1967 году его хозяева передали животное в миссию монахов-францисканцев на Сан-Кристобале, где он и находился до 2012 года. Затем Миссионер Пепе из-за проблем со здоровьем был переведен в ветеринарный центр парка, где и провел последние годы жизни.
В 2012 году на Галапагосских островах умер Одинокий Джордж - последний представитель вида Абингдонской слоновой черепахи. Ученые несколько раз пытались скрестить его с другими пресмыкающимися, но не добились успеха.
Галапагосские острова. Справка
Галапагосские или Черепашьи острова, как их называют из-за уникальных гигантских водных черепах, которые здесь водятся, занимают территорию в 40 тыс. кв км и состоят из 14 больших и 121 мелких островов. В 1978 году ЮНЕСКО внесла архипелаг в перечень всемирного наследия. В частности, только птиц здесь водится более 1,5 тыс. видов, что примерно вдвое больше, чем во всей Европе.
Именно здесь английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, посетивший острова в 1835 году, нашел обоснования многих своих открытий, вошедших затем в его эпохальный труд о "Происхождении видов путем естественного отбора".