Уникальное семейство птиц, в которое входит только один вид, было обнаружено исследователями на территории юго-восточной Азии. Орнитологи изучали группу певчих воробьиных птиц рода Passerida. Им удалось выявить 10 видов этого семейства, а также выяснить, что пятнистый крапивниковый бабблер не имеет к нему никакого отношения.
Специалисты рекомендуют теперь называть вид этих птиц не Spelaeornis formosus, а Elachura formosus, так как её генетика сильно отличается от генетики представителей этого семейства (учёные сделали этот вывод, проанализировав два сегмента митохондриальной ДНК и пять сегментов ядерной ДНК, для привлечения птиц потребовалась аренда аттракционов .
"Этот вид является единственным ныне живущим представителем одного из ранних ответвлений в пределах самой большой группы – воробьинообразных, которые составляют 36% от всех мировых 10500 видов птиц", – рассказывает профессор Пер Альстрём (Per Alström) из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Упсале, который сотрудничал во время этого исследования со специалистами из Китайской академии наук в Пекине. E. formosus – небольшая воробьинообразная птица, проживающая на территории от восточных Гималаев до юго-востока Китая.
Профессор Альстрём отметил, что этот вид крайне скрытен и за ним трудно вести наблюдение, так как он предпочитает прятаться в плотном подлеске субтропических горных лесов.
"Тем не менее в период размножения самцы начинают петь свою пронзительную характерную песню, не похожую на пение каких-либо других континентальных азиатских птиц, – рассказывает учёный. – Тогда пятнистого крапивникового бабблера можно увидеть сидящим на ветке внутри кустарника".
По его мнению, раньше этот вид был упущен, потому что его представители поразительно похожи на крапивников и других пятнистых крапивниковых бабблеров.
"Это сходство, возможно, стало следствием чистой случайности или конвергентной эволюции, которая может привести к похожести неродственных видов, проживающих в сходных условиях", – пояснил профессор Альстрём.
Биологи пришли к такому выводу после анализа молекулярных различий в ДНК птиц. Это помогло выявить их эволюционное наследие. Подобный метод широко используется в последние годы и порой приводит к удивительным открытиям. Например, именно благодаря ему учёные обнаружили, что у сапсана гораздо больше общего со снегирём, чем с ястребом-перепелятником.
"Молекулярный анализ крайне важен в поиске родственных отношений между птицами. Иногда он помогает выявить отношения совершенно неожиданные: например, между фламинго и поганковыми, между соколами, попугаями и воробьиными, а также между жаворонками и усатыми синицами, – пояснил Альстрём. – Возможно, что в будущем нам удастся обнаружить больше таких обособленных видов, хотя я всё-таки сомневаюсь, что их много".