Ученые считают интенсивные извержения камчатских вулканов одной из возможных причин снижения численности серых китов, сообщает Кроноцкий государственный заповедник.
Сотрудники заповедника ежегодно проводят мониторинг серых китов и других видов китообразных в бухте Вестник Южно-Камчатского федерального заказника и бухте Ольга в Кроноцком заповеднике. Основная часть серых китов, которые летом кормились в прилегающих к Камчатке и Сахалину, завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдет сезон размножения и отдыха."В последнее время отмечается снижение количества серых китов. Одна из возможных причин — интенсивные извержения камчатских вулканов, в том числе вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике", — приводятся в сообщении слова научного сотрудника заповедника Владимира Вертянкина.
По его словам, вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне. "Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом местообитания в акватории, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться", — отмечает ученый.
В январе в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в отдельные годы можно встретить одиночных особей серых китов, которые замыкают осенне-зимнюю миграцию. Но уже в начале февраля все они прибудут на свою родину — к берегам Северной Америки. Там они пробудут около 2 месяцев: беременные самки родят детёнышей, у холостых особей пройдёт брачный сезон. Позже серые киты вновь отправятся в тихоокеанские и охотоморские "рестораны" Дальнего Востока. Большая часть популяции — порядка 20-23 тысяч особей — будет нагуливаться у побережья Чукотки, остальные — их не более 200 особей — отправятся в воды Камчатки и Сахалина.