Ученые давно задаются вопросом: смогут ли животные и растения идти в ногу с повышающимися средними показателями температуры на Земле уже в ближайшие сто лет. Адаптация обеспечивает выживаемость видов в данных условиях существования, однако, как выяснили ученые, способность животных адаптироваться неодинакова.
Что касается императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), то количество гнездящихся на льдах пар к 2100 году, по данным Океанографического института Вудс-Хоула, может сократиться с трех тысяч до 500-600. Лед является неотъемлемой частью жизни пингвинов, ведь именно под ледяным покровом сосредоточена вся кормовая база птиц, а на его поверхности они выводят потомство.
Потепление климата губительно сказывается на популяции американского лося (Alces americanus), численность которого в одном только штате Миннесота с 1990 года сократилась с 4 тысяч до 100 особей. Когда значения температуры воздуха зимой не опускаются ниже −5 °С, лосям приходится переносить большие тепловые нагрузки, что часто приводит к истощению и даже смерти.
Помимо этого, теплая зима продлевает период активности клещей, укусы которых могут вызывать анемию у лосей. В отличие от мелких паукообразных, для крупных рогатых животных потепление климата губительно.
В выигрышном положении в связи с потеплением окажутся не только клещи, но и еще одни мастера в вопросах выживания — азиатские тигровые комары (Aedes albopictus или кусака бело-пестрый). По данным энтомологов, комары уже сейчас увеличили численность и скорость размножения благодаря более теплым и влажным зимам. Предположительно, в ближайшие 20 лет площадь обитания комаров увеличится с 5 до 16 % и почти до 50 % к концу столетия, в то время как ареал охватит все побережье Атлантики.