Какие животные лучше приспособлены к глобальному потеплению

Ученые давно задаются вопросом: смогут ли животные и растения идти в ногу с повышающимися средними показателями температуры на Земле уже в ближайшие сто лет. Адаптация обеспечивает выживаемость видов в данных условиях существования, однако, как выяснили ученые, способность животных адаптироваться неодинакова.

В большей степени от изменения климата пострадают виды, жизнь которых так или иначе связана со льдом. Тихоокеанские моржи (Odobenus rosmarus), по данным Национального географического общества США, будут вынуждены переселиться исключительно на морские побережья. Сокращение их ареала может привести к усилению внутривидовой борьбы за территорию, а также к повышению уровня смертности из-за учащения вспышек заболеваний.

Что касается императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), то количество гнездящихся на льдах пар к 2100 году, по данным Океанографического института Вудс-Хоула, может сократиться с трех тысяч до 500-600. Лед является неотъемлемой частью жизни пингвинов, ведь именно под ледяным покровом сосредоточена вся кормовая база птиц, а на его поверхности они выводят потомство.

Потепление климата губительно сказывается на популяции американского лося (Alces americanus), численность которого в одном только штате Миннесота с 1990 года сократилась с 4 тысяч до 100 особей. Когда значения температуры воздуха зимой не опускаются ниже −5 °С, лосям приходится переносить большие тепловые нагрузки, что часто приводит к истощению и даже смерти.

Помимо этого, теплая зима продлевает период активности клещей, укусы которых могут вызывать анемию у лосей. В отличие от мелких паукообразных, для крупных рогатых животных потепление климата губительно.

В выигрышном положении в связи с потеплением окажутся не только клещи, но и еще одни мастера в вопросах выживания — азиатские тигровые комары (Aedes albopictus или кусака бело-пестрый). По данным энтомологов, комары уже сейчас увеличили численность и скорость размножения благодаря более теплым и влажным зимам. Предположительно, в ближайшие 20 лет площадь обитания комаров увеличится с 5 до 16 % и почти до 50 % к концу столетия, в то время как ареал охватит все побережье Атлантики.

Похожие статьи: