Создатель Юлия Минеева
Русские историки уже издавна занимаются исследованием истории и техники древнерусского строительства. Как объяснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Русской академии гос службы при президенте РФ в Москве, «все каменные либо кирпичные сооружения на Руси строились с внедрением специального строительного раствора». Исследование состава этого раствора помогает ученым не только лишь осознать методику строительства, да и поточнее датировать строительный монумент, сделать схожий раствор для проведения реставрационных работ, найти, где конкретно добывались составляющие раствора, и отнести строительный монумент к определенной строительной школе.В первый раз этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, но до сего времени про смеси понятно малость. По словам Носова, дело в том, что по сей день ученые использовали каждый собственный способ анализа, ну и обработали маленькое количество образцов. В главном исследователей заинтересовывали домонгольские сооружения: ученые изучили около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.
13 образцов на анализ
Команда русских ученых под управлением Носова решила провести полный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строй смесей российских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городе, Смоленске и Вязьме. Для сопоставления он также исследовал эталоны современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Великобритании и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стенки в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтоб отыскать тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние смеси (к примеру, в случае с Столичным Кремлем отыскать кладку конца XV века фактически нереально, потому что крепость очень нередко ремонтировалась).
Хим анализ рентгенофлуоресцентным способом провела Ирма Рощина из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Петрографический анализ сделала сотрудник Муниципального научно-исследовательского института реставрации Раиса Лобзова.
Что такое строительный раствор?
Строительный раствор состоит из 2-ух компонент: вяжущего вещества и заполнителя. Время от времени к ним подмешивают и особые добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в особых печах. К приобретенной консистенции добавляли воду, в итоге чего создавалась гашеная известь, выходило этакое строительное «тесто». Но таковой материал стремительно лопался. Потому к извести добавляли заполнитель, к примеру, песок, существенно улучшавший качество строительного раствора.
Ученые обусловили крепкость различных строй смесей, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (к примеру, осколки кирпича либо кирпичная мука, шлак, раковины и т.д.).
Как и из чего строили в XVI веке?
В конечном итоге ученые узнали, что строй консистенции, связывающие камешки крепостей XVI-XVII века, существенно отличаются от более ранешних образцов. В XI-XIII веках в главном использовали известково-цемяночные, а в XVI-XVII - известково-песчаные консистенции. В неких образчиках находится недожженная известь, которая увеличивает крепкость раствора. Может быть, древнейшие строители специально не очищали известь, выяснив экспериментальным методом, что так качество раствора только увеличивается. Исследователи также отыскали следы повторного использования старенькой извести, которую соединяли с новейшей. Более того, они нашли, что некие свойства старой извести (долговечность, воздухоустойчивость) превосходят свойства современных цементов.
В Смоленске Носов брал четыре эталона раствора из различных мест. Оказалось, что их состав достаточно очень отличается один от другого. Как объяснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у старых мастеров не было закоренелой рецептуры изготовления этого вещества, и всякий раз выходило по-разному.
Эталон современного раствора, использованный реставраторами, оказался очень похож на древнерусский, но оказался плохо перемешан. Зато средневековые эталоны из Уэльса и Великобритании очень похожи на российские смеси XVI-XVII веков.
Невзирая на все приобретенные данные, ученым еще предстоит выполнить огромную работу, чтоб сделать выводы об общей эволюции строй смесей на Руси и их использовании в культовых, военных и штатских сооружениях. По словам Носова, также любопытно было бы сопоставить древнерусские смеси с итальянскими, потому что в Россию приезжали и зарубежные мастера, к примеру, Аристотель Фиораванти (ок. 1415 - ок. 1486), который выстроил Успенский собор в Москве.
Статья об исследовании строй смесей российских крепостей XVI-XVII веков размещена в журнальчике «Российская археология» (№1, 2009).