Животные могут различать добро и зло

Животные могут различать добро и зло

Все же, понятие этики не чуждо и животным, - считают спецы. Сначала этого года группа ученых, возглавляемых Франсом де Ваалом (Frans de Waal), уже получила доказательство того, что мораль есть у обезьян-капуцинов: как выяснилось, заслуги и поощрения в виде еды веселят их намного больше, когда пищи хватает на всех членов семьи. Все же, приматами дело не ограничивается.

Доктор института Колорадо, эколог Марк Бекофф (Marc Bekoff) считает, что мораль присуща всем млекопитающим, и конкретно благодаря ей может быть совместное обитание в одной группе даже очень брутальных животных, что привыкли соперничать.

Ученый много лет предназначил сбору доказательств того, что прирожденное чувство справедливости - прерогатива не только лишь человека, да и различных видов животных.

 

Результаты собственного труда Марк Бекофф представил в книжке Wild Justice («Дикое правосудие»), в какой он гласит: «Вера в то, что у людей есть моральность, а у животных ее нет, - это закоренелое предположение, но возникает все большее количество доказательств того, что это не так. Моральные аспекты могут отличатся, но они есть. Нравственные принципы у различных видов специфичны, и потому их тяжело ассоциировать меж собой и с людской моральностью».

А именно, исследователям приходилось следить, как некие животные способны проявлять сострадание в отношении представителей других видов. Доктор Бекофф, написавший книжку вместе с философом Джессикой Пирс (Jessica Pierce), припоминает, что «известны случаи, когда дельфины помогали людям спасаться от акул, а слоны содействовали побегу антилоп из ограждения».

Мировоззрение Бекоффа делят не все ученые, но многие спецы признают, что не могут спорить с тем, что у животных есть некие психические свойства, которые ранее числились только людской особенностью.

«Я не верю в то, что животные владеют моралью в том же осознании что и люди, - с отлично развитым и аргументированным чувством «хорошего» и «плохого», - комментирует доктор Фран де Вааль, добавляя, что все таки чувство эмпатии и кооперации еще старше, чем человек. «Человеческая мораль не появилась просто так, она выросла из психологии приматов, у которой – древнейшие корешки, и я согласен, что различные животные показывают много схожих тенденций и проявляют колоритную социальность».

Волки

Волки обитают в тесноватых группах, жизнь в каких регулируется серьезными правилами. Если свора становится очень большой, ее члены не могут сблизиться довольно для того, чтоб продолжать совместное существование – и группа распадается. Волкам также характерно показывать справедливость. Во время игры, доминирующие члены своры разговаривают с волками, что стоят ниже на «лестнице значимости» в стае, позволяя тем себя покусывать и показывая собственного рода покорность. По словам доктора Бекоффа, без некоего морального кодекса такое поведение было бы нереально.

Койоты

Детеныши койотов, которые много и очень кусают других членов своры, «изолируются» от группы либо и совсем изгоняются.

А опыты с собаками-домашними питомцами проявили, что животные делятся пищей, когда ее получает только какой-то из них.

Слоны

Слоны – необыкновенно социальные и чувственные животные. Результаты исследования Дугласа Гамильтона (Douglas Hamilton) из института Оксфорда намекают на то, что слоны способны испытывать сочувствие и помогать раненным и заболевшим членам стада. Либо даже представителям других видов. Так, в 2003 году стадо из 11 южноафриканских слонов выручило антилопу, которая содержалась в огораживании.

Мыши

Лабораторные исследования проявили: крысы не станут брать предложенную им пищу, если знают, что это может причинить боль другому представителю их группы. Так, группа крыс стала отрешаться от пищи, когда каждое их кормление заканчивалось электронным шоком для группы в примыкающей клеточке.

Летучие мыши

Те представители вида, которым на очередной охоте подфартило больше, чем их «коллегам», делятся собственной едой с лузерами. В большинстве случаев делятся конкретно с теми особями, которые уже проявляли симпатию и готовность накормить голодного. Также биологам известен пример того, как опытнейшая самка 1-го из видов летучих мышей помогала другой самке родить детенышей, демонстрируя самую комфортную для этого позу.

Шимпанзе

Во флоридском центре человекообразных приматов живет единственных узнаваемый науке шимпанзе, страдающий от церебрального паралича, что не позволяет ему самому о для себя позаботиться. Ученые увидели, что, хотя другие члены группы относятся к нему по-разному, он все таки очень изредка становится объектом проявления брутальных эмоций других самцов.

Мортышки диана (Cercopithecus diana)

Лабораторное исследование показало, что более юный и способный самец, научившись добывать для себя еду методом опускания жетона в автомат, начал хлопотать и о старенькой самке, которая не смогла выучить прием. Он поднимал брошенные ею жетоны, вставлял в особое отверстие и разрешал ей есть полученную еду. Потому что никакого поощрения за эти деяния у самца не было, доктор Бекофф считает, что это броский пример действий, выполняемых за счет «внутреннего морального компаса».

Не считая того, новые исследования неврологов подтвердили, что у таких «дальних родственников»-млекопитающих, как киты и дельфины, структура участка мозга, отвечающего за эмпатию, очень припоминает людскую.

Похожие статьи: