Камни - это живые существа

Французские ученые сделали сенсационное открытие: камни — это живые существа, правда, с очень медленным процессом жизнедеятельности. Что это — шаг к непознанному или утверждение, способное вызвать лишь улыбку? Бездушные камни? Или живые существа, способные испытывать симпатии и антипатии?

«На один вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, — считает доктор Демон, биолог из Лиона (Франция). — Обнаружить пульс камня можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар сердца длится около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов».

Все началось с того, что доктор Демон совершенно случайно обнаружил пульсацию в камне, который использовал вместо пресса в своей лаборатории. Потрясенный ученый заложил камень в электрокардиограф, и прибор зафиксировал слабую, но регулярную пульсацию. Вдвоем с коллегой-биологом Бертраном Эсколье Демон провел сотни экспериментов, в ходе которых выяснилось, что самые обычные камни дышат и даже двигаются, только очень медленно. Фотографируя одного из «испытуемых» с большими временными промежутками, ученые установили, что за две недели камень сам переместился на 2,5 мм. В общем, камни — это живые существа с очень медленным процессом жизнедеятельности. Как и следовало ожидать, научный мир отнесся к этой сенсации с иронией. Но Демон и Эсколье уверены в точности своих исследований и предлагают другим ученым повторить их опыты.

Это просто другая форма жизни, отличная от нашей

Прокомментировать сенсационное сообщение французских ученых, помещенное в Интернете, мы попросили Станислава Николаева, кандидата геолого-минералогических наук, сотрудника НИИ геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

— Я глубоко сомневаюсь, что камни могут самостоятельно передвигаться. Положите камень на ровное место, и он год там пролежит. В природе камни двигаются, но не сами по себе. В условиях вечной мерзлоты почва как бы выталкивает камни наверх, создавая эффект пучения. Что касается пульсации, то она (очень слабая) в принципе возможна за счет ионного обмена камня с воздухом. Могут ли камни дышать? В нашем традиционном понимании — вряд ли. Если камень закрыть в герметической оболочке, состав воздуха там не изменится, но поры камня все же впитывают воду, воздух и содержащийся в воздухе углекислый газ. При желании это, наверное, можно уподобить дыханию.

Тем не менее Станислав Михайлович признал, что камни рождаются, живут и умирают по-своему.

— Это просто другая форма жизни, отличная от нашей. В доказательство могу привести такой факт. Съемки по методу Кирлиана показали, что у камней есть своя аура, как у любого живого существа. В древности даже считали, что камень может размножаться, и закапывали алмаз в землю, чтобы он дал «потомство». Особое значение имел цвет камня. В период войн в почете были красные камни (цвет бога войны), в мирное время больше ценили зеленые (цвет жизни) и синие камни.

Люди давно заметили, что камни обладают свойствами живых существ. Им, например, свойственны симпатии и антипатии. Бирюза очень чувствительна и не выносит постоянного воздействия стирального порошка и прочих моющих средств. От них она тускнеет, меняет цвет. Так же ведет себя этот камень, если его владелец серьезно болен. Иван Грозный вообще считал, что бирюза предсказывает смерть своему владельцу. А вот серебра грозный самодержец не боялся, хотя оно точно так же «предсказывает смерть», чернея на теле больного человека. Объясняется это просто. Больной организм выделяет сероводород, который, вступая в реакцию с молекулами серебра, заставляет его чернеть.

Кварц, наоборот, камень, дающий жизнь. В Америке проводились эксперименты с растениями. Ученые брали два засыхающих цветка и, поместив в один из горшков кристаллики кварца, одинаково их поливали. Цветок с кварцевой «поддержкой» расцвел, а другой, напротив, засох. Сегодня кристаллами кварца лечат, кладут их на больные точки и, говорят, помогает. А камень гематит (как свидетельствуют опыты Гей-Люссака и других известных ученых) снижает давление, и не только. Считается, что гематит помогает от болезней крови, не случайно в народе его называют попросту «кровавик». Вазари, автор жизнеописаний мастеров живописи Возрождения, описывает случай, который он видел собственными глазами. У одного знаменитого художника пошла из носа кровь, да так сильно, что он начал терять сознание. Маэстро потерли между лопаток гематитом, и кровь перестала течь. Раньше все, кто работал на высоте, носили с собой этот камень. Считалось, что если сразу после падения натереть человека гематитом, пострадавший останется жив. «Лечебным» камнем был и янтарь, им лечили головные боли, базедову болезнь и многие другие недуги. Сегодня, между прочим, 50 компонентов состава янтаря используются в медицине. А знаете, почему состоятельные граждане жили в мраморных дворцах? Потому что мрамор считался камнем здоровья.

Носите перстни с сердоликом, держите во рту изумруд и бойтесь разгневать дух камня

Камням приписывали не только лечебные, но и «охранные» свойства. Считалось, например, что брошенный в чашу с ядом жемчуг, алмаз или безар (есть такой камень) изменит цвет напитка. Теперь известно, что, по крайней мере, относительно безара предки не ошибались. Этот камень впитывает в себя мышьяк (который предпочитали средневековые отравители), вытягивая его из напитка.

Охранными свойствами обладал и алмаз, но особенно наши предки любили сердолик. Пророку Мухаммаду приписывают слова: «Кто носит перстень с сердоликом, тот живет в благоденствии и не знает бедности». Сердолик был любимым камнем Пушкина, который, рассказывают, черпал вдохновение в его созерцании.

Особые свойства приписывали и изумруду. Джироламо Кардано, знаменитый механик (карданов вал назван его именем) и врач, рассказывал, что долго не мог прийти в себя после смерти своего единственного сына. Что бы он ни делал, сын всегда стоял перед его глазами. Как-то ночью Кардано вдруг услышал голос — держи во рту изумруд. Утром ученый так и сделал, и тут же видение сына, преследовавшее его, исчезло. Полтора года он не выпускал изумруд изо рта. Стоило ему убрать камень, тут же мертвый сын вставал перед его глазами.

Лечебные, охранные и прочие свойства камня зависят от обитающего в нем духа. Верили, что если дух обидится на владельца камня, то он его покинет. По этой причине за камни расплачивался посредник. Ведь если дух обидится, то отомстит он не хозяину, а тому, кто его купил. Чтобы не разгневать духа камня, воин никогда не брал себе амулеты и обереги убитого, а зарывал их в землю.

Люди-сенситивы

Во все времена были люди, обладающие повышенной чувствительностью (сенситивы), которые чувствовали камни как живые существа. В XIX веке проводили эксперимент с одной женщиной-сенситивом. За ее спиной раскладывали образцы, и испытуемая с завязанными глазами рассказывала, какие эмоции вызывает в ней камень, на который указывал экспериментатор. А эмоции были самые разные. Один камень вызывал у нее смех, другой, наоборот, вгонял в тоску. Экспериментатор, усложняя задачу, несколько раз касался одних и тех образцов, но реакция испытуемой на них не менялась. Даже цвет камня может оказывать благотворное воздействие на человека. В одном из экспериментов женщине с завязанными глазами подносили камень ее любимого цвета, и… приборы регистрировали уменьшение давления, даже состав крови менялся.

Сам Станислав Николаев в магические свойства камней не очень верит, но все же носит в кармане пиджака пластинки нефрита. Не для лечения, а чтобы просто смотреть.

— Посмотришь на мир через зеленое нефритовое «окошко» и сразу вспомнишь о лете. Каждому месяцу соответствует свой камень. Бирюза, например, декабрьский камень, потому что только в декабре небо такое бирюзовое. Жарко-красный рубин — «камень страсти« и самого жаркого месяца июля. Изумруд считается майским камнем, «прозрачно-водяной» аквамарин — мартовским, а желтовато-зеленый хризолит, напоминающий пожелтевшую сентябрьскую траву, — осенним, сентябрьским. Малахит всегда был «детским» камнем. Считалось, что если женщина будет носить этот камень, у нее будет много детей. Малахитовые украшения служили и оберегами для детей.

А вот синтетические минералы Станислав Михайлович живыми не считает, хотя химическая формула у них та же, что и у природных камней. Искусственный изумруд или рубин и ценятся намного (на порядок) дешевле настоящих минералов. Может, потому, что синтетические изделия не обладают магическими свойствами живых камней, и люди это чувствуют?

В странных свойствах камней наш корреспондент убедился на собственном опыте, когда попробовал сфотографировать в музее института приличных размеров чароит. И что же? На фотографии фиолетовый камень стал голубым!

Священные камни — особая ипостась

Священным камням издавна поклонялись разные народы. С каждым из них связана своя легенда. Например, всемирно известная мусульманская святыня Кааба считалась когда-то белой, но почернела из-за людских грехов. Согласно легенде завоеватели вытащили каабу с ее места и бросили священный камень в воду, но, к изумлению грабителей, кааба не утонула, а… плавала на поверхности воды.

А «Бог» из Плещеева озера? Этот огромный камень всплыл со дна весной, а через год-два он передвинулся в нескольких десятках метров от воды! Ученые ничего особенного в камне не нашли, кроме разве того, что после дождя серый камень становится синим. В народе его так и прозвали Синь-камнем. Над ним надпись: Синий камень — воплощение бога Ярилы — был утоплен в 1778 году и оказался на берегу через 70 лет. Даже с приходом христианства этот камень в течение многих веков почитался местным населением, что вызывало немалое беспокойство у властей и церковного начальства, считавшего несовместимым пребывание языческого божества возле православного монастыря. По распоряжению царя Василия Шуйского камень был зарыт в специально вырытой яме, где пролежал около двух веков. В 1788 году бывшего «Бога» хотели использовать под фундамент строившейся церкви. Синь-камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лед не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень ушел под лед.

«Земля их рожает», — говорили о таких камнях люди. Ученые же утверждают: синий камень выталкивается из озера по мере его замерзания. Но если это даже так, то почему вылезает только этот камень, а другие остаются на дне озера? Наверное, все же не случайно язычники боготворили именно этот камень.

Священные камни до сих пор есть на Алтае. Автору этих строк рассказывали, как один бульдозерист из-за такого вот камня поплатился жизнью. Было это еще в советское время. Решил бульдозерист показать алтайцам всю «глупость» их веры. Протаранил своим бульдозером священный камень, да так, что он раскололся. После этого его бульдозер проехал еще метров 250 и остановился от того, что здоровый, полный сил бульдозерист внезапно скончался.

Все мы немного камни?

По одной из теорий эволюции, очень популярной в XVIII веке, камни, точнее минералы, — не что иное, как переходное звено к растениям. По этой теории минералы эволюционируют в растения, для тех в свою очередь высшей формой эволюции являются животные, а последние, продвигаясь по эволюционной лестнице, «дорастают» до человека. Как ни странно, но эту теорию доказывает сама природа, в которой существует множество переходных форм жизни. Например, кораллы, по сути, — это морские растения, но лишенные родной стихии, они сразу превращаются («деградируют»?) в камни. Среди растений есть переходная форма в животных (хищные растения), и, наконец, что такое обезьяна, как не «младший брат» человека.

Согласно вышеупомянутой теории, минералы, как и всякое живое существо, имеют сознание, но оно «спит», пока камень не начнет развиваться. Развитие его, между прочим, во многом зависит от нас, людей. Раньше человек, живя на природе, очень тесно общался с камнем, сейчас мы обитаем практически в искусственном мире, но общение возможно и в наше время.

***

Одним словом, подобрали вы где-нибудь на берегу озера красивый камешек, привезли домой. Не забрасывайте его далеко. Пусть он стоит на вашем столе и напоминает о путешествии. Это и будет общением, полезным как для вас, так и для камня, который (если верить эзотерикам) способен гармонизировать окружающее пространство.


Похожие статьи: