Грибки серой гнили научились использовать короткие фрагменты РНК, своеобразные "микровирусы", для подавления работы и отключения генов, которые управляют работой врожденной иммунной системы в клетках растений, что открывает новую страницу в биологической "гонке вооружений" между паразитами и хозяевами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Хайлинь Цзинь (Hailing Jin) из университета Калифорнии в Риверсайде (США) и ее коллеги стали свидетелем крайне необычного витка в этой "гонке вооружений", проследив за тем, как серая гниль заражает плоды и листья растений. Это одна из самых распространенных болезней культурных и диких растений, которая вызывается грибком Botrytis cinerea. Недавно ученые обнаружили, что часть растений пытается защититься от серой гнили при помощи "наемников" — грибков Gliocladium roseum.
Ответным шагом со стороны серой гнили, как утверждают Цзинь и ее коллеги, стало использование своего собственного биологического оружия — коротких вирусоподобных частиц РНК. Так, в процессе заражения грибок выделяет свыше 800 различных типов молекул РНК, около семидесяти из которых подавляют работу генов врожденного иммунитета у растений.
По словам ученых, "инструкции" по синтезу этих микровирусов содержатся в особых мобильных частях генома грибка, так называемых транспозонах. Это самые изменчивые участки в ДНК всех живых существ, что позволяет серой гнили крайне быстро приспосабливаться к новым видам защиты в клетках растений. По всей видимости, нас ожидает новый виток "гонки биовооружений" между грибками и растениями.