В Университете Британской Колумбии (Канада) создан гель, основанный на способности мидий прицепляться к камням, причалам и корпусам судов. Гель способен покрывать стенки кровеносных сосудов и оставаться в неизменном виде, образуя спасающий человеческую жизнь защитный барьер.
Биоадгезионный гель укрепляет ослабленные стенки сосудов, находящиеся под угрозой скорого разрыва. Его действие во многом подобно тому, как строительный герметик заполняет дырки в стенах. Кроме того, образуя стабильный барьер между кровью и стенками сосудов, биоадгезионный материал препятствует возникновение воспаления, которое обычно начинается после установки сосудорасширяющих стентов (пористых трубочек, вводимых в протоки для предотвращения их сужения или закупорки). Подобное воспаление зачастую приводит к резкому сужению сосудов, превращая введение стентов в абсолютно бессмысленное занятие.
Однако наибольший потенциал биоадгезионного геля проявляется в предотвращении разрушения отложений на стенках кровеносных сосудов, состоящих в основном из холестерина и извести. В случае отрыва образовавшийся фрагмент, именуемый тромбом, с лёгкостью может блокировать кровоток в сердце (и вызвать сердечный приступ) или перекрыть нормальное кровоснабжение головного мозга (вызвав инсульт).
Опыты на животных, страдающих атеросклерозом сосудов, ясно показали, что комбинация нового геля и противовоспалительных стероидов позволяет добиваться гораздо большей стабильности отложений на стенках сосудов, чем у животных контрольной группы.