Мы часто говорим: «Враг моего врага — мой друг», но при этом не подозреваем, что обращаемся при этом к одной из психологических теорий — теории когнитивного баланса. Она описывает устойчивые и неустойчивые психологические состояния, которые возникают у нас в присутствии кого-то другого, когда нужно согласовать с ним общее отношение к тому или иному объекту.
Исследователи из Национального института математического и биологического синтеза (США) пишут в журнале Animal Behaviour, что эту теорию можно применять не только к человеческим сообществам, но и к животным. Учёные наблюдали за даманами, которые живут колониями и при этом складываются в те самые устойчивые тройки, о которых говорилось выше. Если тройка даманов образует нестабильную конфигурацию, то зверьки, как и люди, стараются перевести её в устойчивое состояние.
Источником нестабильности могут быть подрастающие детёныши, которые встраиваются во взрослую социальную сеть, или пришлые самцы из соседних колоний. При этом учёным удалось заметить одно важное отличие от обычной теории когнитивного баланса: у даманов конфигурация «Враг моего врага — мой враг» была вполне устойчивой.
Такие наблюдения способны много рассказать о том, как эволюционировали социальные сети. Во всяком случае, как говорят авторы работы, на примере тех же даманов можно убедиться, что формирование конфигурации происходит сразу между всеми тремя индивидуумами, а не поочерёдно между отдельно взятыми двумя относительно третьего, как считалось. Очевидно, теория когнитивного баланса работает не только среди даманов, но и у других социальных животных — и то, что мы сейчас наблюдаем у себя, то есть у людей, есть результат длительного отбора наиболее устойчивых конфигураций.