Восточноамериканские слепые кроты оказались обладателями уникального для млекопитающих органа — "стерео"-носа, позволяющего им ориентироваться по запахам в трехмерном пространстве, заявил американский биолог в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Катания заинтересовался восточноамериканскими кротами (Scalopus aquaticus) в ходе изучения другого необычного грызуна, звездоноса (Condylura cristata) — млекопитающего, использующего особый осязательный орган, "звезду" из множества кожных наростов на их носу, для поиска добычи и навигации под землей.
Сравнивая обонятельные способности кротов, биолог заметил, что Scalopus aquaticus с заклеенной ноздрей терял способность быстро находить источник пищи в искусственном лабиринте. Катанию заинтересовал этот факт, и он провел серию дополнительных экспериментов, заклеивая правую или левую ноздрю. Выяснилось, что крот начинал отклоняться вправо при заклеенной левой ноздре, и влево — при "ослепленной" правой.
Данный факт позволяет говорить о том, что ноздри Scalopus aquaticus представляют собой особый, "трехмерный" обонятельный орган, работающий наподобие бинокулярного зрения человека или "локаторного" слуха сов. Как полагает Катания, подобное "стерео"-обоняние может быть характерно и для других млекопитающих, использующих запахи для поиска пищи или общения с сородичами.