Ученые обнаружили, что перед тем, как покинуть водопой, слоны обычно "обсуждают" это решение с помощью особых низких звуков, напоминающих урчание или грохот. Работа опубликована в журнале Bioacoustics, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Ученые обнаружили, что перед тем, как покинуть водопой, несколько животных из группы издают особые низкие звуки, напоминающие урчание или грохот. Инициирует коммуникацию обычно самец-вожак. Он производит низкочастотный призыв длительностью около трех секунд, после чего "урчание" подхватывают несколько других членов группы. Обычно это другие доминантные самцы. "Обсуждение" длится несколько минут, и завершается тем, что слоны покидают водопой.
Такое поведение характерно только для тесно связанных групп родственников - случайно встретившиеся у водопоя животные в подобные коммуникации не вступают. Ученые считают, что "обсуждение" способствует укреплению связей между животными и помогает им действовать сообща.
Ранее другая группа ученых установила механизм, благодаря которому слонам удается издавать инфразвуки. Он оказался близок к человеческому способу звукоизвлечения, то есть основывался на пассивных колебаниях голосовых связок. В отличие от слонов, низкочастотное мурлыканье у кошек происходит за счет активного сокращения мышц гортани.