Чтобы быстро и глубоко зарыться в песчаное дно, морской черенок откачивает из-под себя воду, и потоки воды, создаваемые вакуумом, помогают размывать и размягчать песок под роющей ногой моллюска.
Морские моллюски, известные под общим названием морской черенок, внешне непримечательны: это донные животные, обладатели вытянутой пальцеобразной раковины длиной около 10 см. Любопытно лишь то, что морские черенки могут зарываться в песчаное дно, причём довольно быстро и глубоко, становясь вертикально на один конец раковины.Зарываются они с помощью мускулистой ноги, но, как показали измерения, нога сама по себе у них слабая: с её помощью моллюск мог бы уйти в дно всего на несколько сантиметров. Между тем морские черенки легко зарываются на глубину до 70 см.
Чтобы понять, как моллюскам это удаётся, учёные из Массачусетского технологического института (США) наполнили аквариум стеклянным эквивалентом песка, оснастили его видеокамерами и «пригласили» туда морского черенка, чтобы тот продемонстрировал своё умение. Сначала моллюск с помощью ноги протискивался в песок на пару сантиметров. После этого он совершал волнообразное движение телом внутри раковины от переднего конца к заднему, откачивая воду от ноги. У переднего конца образовывался вакуум, в который устремлялась вода из окружающей толщи песка. Из-за этого песок непосредственно вблизи переднего конца моллюска становился более рыхлым, мягким, что позволяло морскому черенку совершить ещё один рывок вниз.
Цикл повторялся от раза к разу: с помощью потоков воды моллюск размывал песок под собой, облегчая погружение, а потоки воды он создавал, откачивая воду от переднего конца раковины к заднему. С помощью такой техники даже с не очень сильной роющей ногой черенок может зарыться быстро и довольно глубоко.
Свои результаты учёные опубликовали в Journal of Experimental Biology; по их мнению, эти данные могут пригодиться инженерам, разрабатывающим аппараты для перемещения по морскому дну и под землёй.