Римский сосуд II века нашей эпохи. Собрание Английского музея
Новый способ употребляет свойство керамики впитывать атмосферную воду. Как керамическое изделие достают из печи для обжига, начинается хим реакция с присутствующей в воздухе водой. Чем старше изделие, тем больше молекул воды войдет в ее состав. Соответственно, с возрастом масса глиняного изделия возрастает.
Ученым удалось установить закономерность конфигурации массы с течением времени.
Для того чтоб оценить возраст эталона, его нужно взвесить, а потом выпарить "дополнительную" воду в высокотемпературной печи. Сравнив массу до и после выпаривания, ученые по отысканной ими формуле могут вычислить возраст эталона. Зависит ли скорость поглощения от влажности среды, не сообщается.
Новый способ работает для образцов возрастом до 2-ух тыщ лет. В перспективе создатели уповают усовершенствовать его для датировки объектов, сделанных до 10 тыщ годов назад.
Не считая того, разработка, перевернутая "с ног на голову", может применяться для оценки происходивших в прошедшем погодных конфигураций. Если ученым понятно, когда было обожжено керамическое изделие, они сумеют установить среднюю температуру окружающего воздуха за весь период существования эталона. Пока тяжело сказать, как полезным может быть такое усредненное познание для климатологов.