Недавно появилось сообщение о том, что группа учёных из США, Китая, Австралии и Японии расшифровала 90 процентов генома лотоса, общее количество генов которого насчитывает порядка 27 тысяч. Результаты исследования были опубликованы в журнале Genome Biology.
На основе полученных данных учёные пришли к выводу, что лотос наиболее близок к семейству покрытосеменных (плодоносящих) растений, куда входят такие виды как яблоня, кофейное дерево, арахис, соя, табак, томат и множество других.«Ген лотоса очень древний и теперь, когда мы знаем его строение, молекулярные биологи смогу изучить механизмы активации и деактивации его генов в стрессовых ситуациях, а также выяснить, что позволяет семенам лотоса более тысячи лет сохранять способность к прорастанию», — говорит один из учёных, профессор биологии растений в Калифорнийском университете Джейн Шен-Миллер.
Механизмы восстановления ДНК, наблюдаемые у цветка лотоса, могут оказаться полезны, если учёный найдут способ воспроизвести их в других видах семян, срок хранения которых составляет всего несколько лет.
Расшифровка генома лотоса – это лишь первый шаг. Следующим шагом необходимо будет выяснить, какие именно гены ответственны за поддержание столь длительного жизненного цикла и восстановление повреждённой ДНК. Самый последний шаг – применение полученных результатов к геному человека.
Дупликация либо утроение хромосом (как части, так и всей ДНК) является важным процессом в эволюции растений. В большинстве растений семейства покрытосеменных утроение цепочки ДНК произошло 100 миллионов лет назад, в то время как геном лотоса подвергся собственной полной дупликации около 65 миллионов лет назад.
Необычный состав генов позволил лотосу выработать уникальный набор навыков для выживания. Семена лотоса сохраняют способность к прорастанию в течение 1300 лет, лепестки и листья устроены таким образом, что препятствуют скоплению влаги и грязи на своей поверхности. Цветок способен самостоятельно производить тепло, которое привлекает насекомых-опылителей, а плод лотоса покрыт слоем антибиотиков и воска, которые помогают сохранять жизнеспособность семян.